Life Topic LIFESTYLE

道地粵滋味 雅閣中餐廳新任主廚張國邦與你相約在文華東方酒店

經典傳統的粵菜,融合當令食材,透過紮實手藝和與時俱進改良烹飪做法,帶來全新風味的經典美食。
斯文內斂的雅閣新任主廚張國邦,帶領饕客感受傳統經典粵菜。

連續三年榮獲「台北米其林指南」一星殊榮、廣獲饕客喜愛的台北文華東方酒店雅閣中餐廳,這次迎來來自香港的張國邦出任雅閣的主廚。來台隔離一段時間,於3月份正式上任,他透露很喜歡台灣道地的牛肉麵風味,一直沒有時間品嘗更多的台灣在地料理。

曾在香港半島酒店嘉麟樓擔任副主廚的他,擁有近25年的紮實廚藝經驗,以精湛手藝展現傳統經典粵菜的原味精髓,再加入巧思獨具的新元素,推出一系列精采佳餚。不僅在視覺上呈現清新優雅的食藝美學,張主廚更強調要讓台灣食家饕客在雅閣以舒適自在的五感體驗,盡享道地鮮美的精緻粵菜美饌。

「桂花金絲米粉」是張主廚的拿手菜,乾鬆爽口且鮮味十足。

在全新推出的新系列菜品中,張國邦主廚最自信推薦的是這道「桂花金絲米粉」結合在地食材,米粉選用的是新竹米粉,有點Q彈的微粗米粉搭配上金黃的蛋液讓人胃口大開!

不同於傳統炒蛋花的作法,主廚先分別將北海道干貝、豆芽菜過油、並將蟹肉煎香後取出,接著以熱油爆香青蔥絲,用鍋內的蔥油小火慢煎裹滿蛋黃液的米粉,並蓋上鍋蓋,於蓋緣滴入少許的水,以蒸氣讓米粉口感變得蓬鬆乾爽,再將米粉炒至色澤金黃透亮,加入干貝、蟹肉與豆芽菜拌炒,香氣撲鼻、鮮味縈繞口中,是不容錯過的美味佳餚。

「雅閣叉燒皇」的作工繁複帶有煙燻香氣,上桌時再淋上蜜汁增添風味。

張主廚的料理滋味鮮美、忠於原味,看似簡單的菜餚卻暗藏技法繁複的真功夫,菜色呈盤雅致悅目。他形容自己的廚藝風格「原味、細緻、清雅」,在忠於傳統道地粵菜原味本質為基礎之上,注重當令食材的搭配與選擇讓每一樣食材的原汁原味發揮到淋漓盡致,同時在菜餚中不時加入巧思,讓賓客每一口都感到驚豔與滿足。

以粵菜中經典的蜜汁叉燒為例,其實在雅閣已經有一道招牌的蜜汁叉燒,但他不止步於此,近一步推出「升級版」。張主廚對肉質、油花分布更嚴格要求,在約5公斤重的梅頭肉,張主廚只挑選肥瘦適中的上好部位,做成「雅閣叉燒皇」,在一般講究的餐廳可製成6至8份叉燒但在張主廚的高標準下,這份肉只能做成3至4份。他將嚴選的台灣黑毛豬以秘製醬汁醃製後放入爐中慢烤,取出後淋上蜜汁再進爐以小火慢烤,重複淋蜜汁燒烤的繁複工序,最後以荔枝木煙燻,色澤晶亮誘人的叉燒,軟嫩多汁,腴而不膩,是不容錯過的經典美味。

「黃湯白玉星斑柳」滋味馥郁迷人。

又或是這個「黃湯白玉星斑柳」,改良譚家菜的黃湯魚翅,他選用頂級的東星斑,順著魚肉紋理切為精美的魚片後清蒸,魚肉底下還有剔透如白玉、吸飽上湯精華的冬瓜,搭配以雞肉、鴨肉、瑤柱與金華火腿小火燉煲12小時而成黃湯,金黃醇厚的湯頭鮮美濃郁而不油膩,滋味馥郁迷人,幸福感油然而生。

「梨香黑醋排骨」口感柔嫩,搭配桂花蜜漬的水梨品嘗,幸福感油然而生。
點心拼盤-火鴨石榴球、鳳眼帶子餃、天鵝叉燒酥。

張國邦主廚將他對料理的堅持與熱情,幻化成一道道匠心獨具、色香味俱全的鮮美佳餚,對於接掌雅閣,張主廚希望讓台灣食家饕客能品嘗豐美道地粵菜,更能在用餐過程中感到自在舒適而不拘束,有如私廚般的極致用餐體驗。

關於「雅閣」中餐廳

雅閣位於台北文華東方酒店三樓,由國際知名設計大師季裕棠(Tony Chi)操刀設計。廚藝精湛的主廚,巧妙使用台灣在地食材,為賓客精心獻上精烹細琢的創意美食及港式點心。除一般用餐區外,雅閣備有11間簡潔大器的專屬包廂,其中至多可容納20位賓客。此外,每間包廂亦配備私人酒吧,供賓客在餐前或是餐後與朋友小酌歡聚。

餐廳資訊

地址: 台北市敦化北路158號3樓。

訂位:(02)2715-6888或email至Yage@mohg.com。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: