Life Topic

Lamborghini V12引擎 | 超跑傳奇的經典和未來

一輛車型的成功,來自於創新的技術與高辨識度的設計。配備象徵義式品牌靈魂的1V12自然進氣引擎,Lamborghini以極具辨識度的醉人聲浪、非凡動力與卓越性能,成就無數經典。

Lamborghini於1963年由Ferruccio Lamborghini創建,品牌以打造具有完美感官體驗與駕駛樂趣的超級跑車為初衷,堅持無論工程、技術或零件都使用最極致的工藝打造!Ferruccio Lamborghini始終堅信配戴V12缸自然進氣引擎的超級跑車是品牌旗艦車系的神髓,也成為象徵品牌精神的重要元素,以及品牌歷史中不滅的經典支柱。

超跑小知識:什麼是V12引擎?

V12是一種汽車引擎排列的形式。將12個汽缸分成兩組以60夾角排列,從側面看呈現V字形,故稱為V型引擎。Ferruccio Lamborghini於1963年創廠之始指派Giotto Bizzarrini打造3.5升V型12缸自然進氣引擎,用以搭載品牌首發的量產車型;並以「牛拉車」式概念,將動力裝置配於車輛前部。從此開啟了Lamborghini超級跑車的傳奇故事,也樹立了V12引擎在日後的標竿地位。

值得一提的奇聞軼事:據說創辦人Ferruccio Lamborghini曾提出每增加一匹馬力,便給予相應報酬,或許因此激發出Giotto Bizzarrini的無限潛能,使品牌能夠不斷突破,創造不凡之作。

初試啼聲,首款Lamborghini問世

Lamborghini 350 GT於1964年在日內瓦車展發表,搭載DOHC雙凸輪軸引擎,可輸出最大馬力320hp,在當時獲得巨大的迴響。到了1966年,其後繼車款Lamborghini 400 GT,搭載全新的V12引擎,極速由250公里/小時,大幅提升至270公里/小時。提升了引擎缸徑與衝程,從而增加引擎排氣量,達到更佳的運動性能表現,並成為品牌後續車款發展上,不可或缺的成功典範。

Lamborghini 350 GT

中置引擎,開創時代先河

於1966年登場的Miura,以第一款量產中置引擎雙座超跑之姿,帶領超級跑車進入嶄新的世代!有別於當時常見的「牛拉車」式佈局,Miura所搭載的V12引擎以橫式布局,置於駕駛者身後、後軸之前,跨時代地開創了「中置引擎超級跑車」。而堪稱當時最速量產車的Miura,搭載4.0升V12自然進氣引擎,可輸出最大馬力 370 hp,靜止加速至時速 100 公里僅需 6.7 秒,極速則從前置引擎約250-270公里/小時,提升至 285 公里/小時。自此,以「推車」取代「拉車」獲得絕佳成功的Miura ,再次闡明品牌造車工藝無可取代的非凡地位。

回顧Lamborghini過去六十多年的經典系列,Lamborghini V12自然進氣引擎不只代表義大利工藝的極致,也見證了品牌每一個榮耀時刻。多年來Lamborghini的工程師將此具超凡引擎不斷進化,其極具代表性的渾厚引擎聲浪、以及為駕駛帶來的純粹駕馭情感,賦予每輛車款獨一無二靈魂,造就無數跨世紀經典!

猶如王者降臨,最新系列Lamborghini Aventador S,開啟了新世代V12旗艦車型的全新一頁。

T/ JY, L

發表迴響

%d 位部落客按了讚: