LIFESTYLE

皇家哥本哈根唐草白瓷全新上市|夢幻的海底世界

細數皇家哥本哈根百年瓷器品牌,追朔到 1884 年由創意總監改良了「平邊唐草」的設計,並於 1888 年上市了全花邊和半花邊系列。2000 年創新大膽詮釋了經典 1 號圖案「平邊唐草」,進而推出大唐草花紋後,大唐草系列一躍成為全球市場非常熱賣的系列。此後,平邊、花邊和大唐草系列成為皇家哥本哈根最經典的三大系列。

創立於西元 1775 年的皇家哥本哈根手繪名瓷 ,由丹麥皇太后茱莉安‧瑪莉為製作皇室御用品及贈品而特別設立。品牌最大的特色是至今仍遵照從1775年傳承至今的古瓷繪畫工藝,已經超過兩個世紀之久,每件手繪作品經由資深畫師們親手描繪,每件作品都是獨一無二的,工藝畫師親手繪製完成後,會在作品背後親筆簽名,並繪製上三條水波紋代表環繞丹麥的三條海峽,為手繪傳統的最佳證明。

這次的皇家海洋生物系列,創作靈感來自皇家哥本哈根代表性的商標三條水波紋,海洋是發想中心,經由這三條水波紋分別代表了海平面上海平面、以及海平面下的生物型態。透過設計師有實驗性的創作和發想,大膽且創新的嘗試,完美詮釋了以皇家哥本哈根的半花邊白瓷為出發,進而帶出了這一系列舞動的海洋生物們。

設計師 Enrico Fratesi分享到,其實早在石器時代的時候,人類就會把一些動物的圖騰和樣貌刻劃在洞穴的石頭上,那就表示人們是希望可以把這些大自然的生物帶進生活、帶進家裡面,這概念就像是丹麥之花一樣,研究這些植物,然後用科學圖鑑的繪畫方式記錄下來,再由畫師呈現在餐瓷上。 

這些皇家海洋生物的發想,也和丹麥文化與國境息息相關,如國鳥天鵝,因為在安徒生童話裡, 把丹麥稱之為天鵝之巢,而丹麥人也把天鵝當作自豪和美麗的象徵,具有美好、祝福的寓意。 幾乎四面臨海的丹麥,常常有許多的橋樑架設串起陸地與海洋,其中有座 Grasshopper Bridge 坐落在丹麥的南方海岸上,而草間螽斯的靈感來源,就是源自於此。

除此之外,鯡魚在北歐是非常普遍的料理,因此丹麥人對於鯡魚也是情有獨鍾,鯡魚餐更是丹麥人午餐的日常。 皇家海洋生物系列的誕生,是希望能對既有的唐草系列增添更多的樂趣和擺盤的搭配性,並且也能成為意義非凡的禮贈,如潮間螃蟹、圓滿河豚更是送禮的首選,螃蟹厚厚的堅硬外殼,八隻腳取諧音「發」,象徵縱橫四海、橫財大發;而河豚圓形飽滿的身形,更是象徵著事事圓滿美好。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: