ENTERTAINMENT

獨立音樂特輯|在這些音樂中會有你的心聲

獨立音樂的魅力就在你可以在每一首歌中找到不一樣的個性與故事,一起沈浸去獨立音樂的獨有魅力中。

有關注金曲的讀者一定有發現,隨著入圍者和得獎者名單,愈來愈多的獨立樂團漸漸的崛起,我們今天不介紹大眾所知的大團,就帶你認識一下不能錯過的聲音,E編整理一週歌單,一起來「聽團」吧!

週一「不要叫我樂觀,就是一起沈浸在厭世得到力量。」

成員左至右分別為,吉他手Arny、鼓手小米、Bass手金毛、吉他手Creed、VJ&Synth手啟泰。

康士坦的變化球團名源自於Heraclitus的名言「Change is only constant in life.」,被喻為「厭世樂團」代表之一,於2013年立,將Post rock作為基底,不同於一般常見的後搖滾,他們音樂介於Post rock與EMO之間,也結合很多樂曲的組合,不只金屬聲線和後搖的情緒,鼓與吉他都非常有力量和渲染力,層次很豐富,每首歌曲都能直擊人內心深處。

康士坦的變化球【擱淺的人】正式版MV

康士坦的變化球-擱淺的人

這首是E編的私心推薦!而這次康士坦的變化球-更迭,更是有入圍第32屆金曲獎的最佳樂團獎。當初吸引到E編的就是這首「擱淺的人」,歌詞深深擊中每個生活中循環麻痺的習慣。生活有你討厭的模樣,想改變嗎?那從你意識到現在你做了嗎?但E編不是要大家只純粹沈浸在厭世中,這首歌在擊中的同時會痛,可是有時候你需要的是沈溺中的清醒!

週二「換一個角度,生活可以海闊天空。」

吳蓓雅是一位創作型歌手兼木吉他手,2015年曾入圍第26屆金曲獎最佳演唱組合,創作多以幽默詼諧為走向,整體風格都較為輕鬆,大多數的曲風以R&B風格為基底,非常適合早上或下午聽的歌曲,都是歡樂有趣的風格!

PiA 吳蓓雅 | 解偉苓 | 蔡孟臻 | 劉軒蓁 | 陳以岫 | 生活需要多一點樂觀 Official MV

吳蓓雅Feat.解偉苓、劉軒蓁、陳以岫、蔡孟臻-生活需要多一點樂觀

度過難熬的週一,週二先來點輕快一起轉個角度,E編很喜歡中間哼唱的部分,感覺踩著輕盈略帶彈跳的步伐,在彈跳中每一句歌詞都帶你在空中轉個圈,生活百態,換個角度,更不一樣的人生可能就在某個輕微轉的30度角中找到。

週三「今天的鬱悶,我們燥起來解決!」

主唱/吉他手詠安(右)、Bass手浩鈞(左)。

荷爾蒙少年是非常年輕的一個樂團,為90後的新聲音,在龐克、日搖、Disco funk的元素裡轉換,將少年的稚氣與叛逆展現,反而出現了一股非常特別的張力,也因為團員喜歡不同風格,而產生了更多不一樣的化學反應,活躍在各大Live house,在寫詞與編曲上都很有自己的特色。

集體制躁 Restless Planet-集體制躁【Official Music Video】

荷爾蒙少年-集體制躁

這屬於少年的青春躁曲,任何的時期你都會擁有的青春,在這噪音、繁雜穿插的世代,他們用歌曲告訴你,記住你的執著與心聲!用這首一掃埋在心理的徬徨、各種深埋已久的種子,重新拿起勇氣,突破極限!

週四「你會不會懷疑某些片刻自己的想法?」

成員由左至右分別為,主唱/吉他手黃元懋、吉他手范詠琪、鼓手黃挺榕、Bass手曾上杰。

當代電影大師受九零年代經典樂隊的影響,樂團風格帶有後龐克、硬搖滾民謠的味道,最特別的是歌詞部分,都以非常真實、不矯揉造作的方式呈現,在台灣另類搖滾中也是代表之一。

當代電影大師 Modern Cinema Master – 陽台民謠 YangTai Folk (Official Audio)

當代電影大師-陽台民謠

總是會在疲憊時冒出各式各樣的想法嗎?雖然這首歌只有幾句歌詞不斷的再重複,但就像你進入一個想法的迴圈中,不停地反問自己。這些看似理所當然的「想」,他們在歌曲中後段只剩下大量音樂留白,反而出現反思的空間,E編很喜歡的部份是你可以不去定調他是講述哪一類想法或情感,「他」是什麼?可以是任何人、事、物,但「你是不是真的在想他」。

週五「放空可以點燃你內心中埋藏一週的火」

成員由左至右,貝斯手谷哥、吉他手崇家璇、吉他手大發、鼓手子傑、主唱阿玲、Sleeper。

老破麻成立於2016年,來自於台中的樂團,是少見的六人雙主唱組合,以厭世、躁鬱的曲風為名,卻含有理性、嘲諷的寫實歌詞,許多歌迷會覺得他們曲風是Hardcore、Nu matal的味道,歌曲、現場都很有震撼力,經典搖滾風格搭配高潮出現的嘶吼,將大家心中的話吶喊出來。

老破麻Old Slut Distortion – 放空Spaced Out【Official Music Video】 (搖滾便宜貨紀念MV)

老破麻-放空

E編超級愛的一首!面對焦慮與壓力,他們用嘶吼與搖滾將你的心聲與掐滅的火點燃,跟著他們一起大聲吼出你累積在心中的垃圾,在輕快與躁間融合,前半段講出生活的無奈,在帶出可以想像的畫面,後半段將你堆積在心中的垃圾點燃,海風一吹後我選擇「放空」,週五晚上這首歌讓你完美收官!

週六「今天的你是「你」還是「你」。」

成員由左至右,Bass手龔嵇、鼓手Apple、主唱兼吉他手令伍。

城市雨人成立於2014年,在曲風上融合了90年代英式搖滾的流暢和弦吉他音牆,迷幻的電子聲響、情緒搖滾的鼓點和流行音樂的元素,搭配主唱略帶滄桑的歌聲,歌詞訴說著城市裡瑣碎的情緒,形成城市雨人獨特憂鬱風格的曲調。

城市雨人 Urban Rain Man-《殺了自己的女孩 The Girl Who Kill Herself》Official Video

城市雨人-殺了自己的女孩

很喜歡他們引用的Romain Rolland一句話「大部分的人在二、三十歲就死去了,因為過了這個年齡,他們只是自己的影子,此後的餘生則是在模仿自己度過,日復一日。」,每週的第一天假期你還在重複過去的日子嗎?帶著輕快的節奏,跟著起來吧,不要成為殺死自己的女孩!

週日「別在意,我說就是你!」

蔡題謙擅長用吉他和弦緩緩地道出每一個故事,歌曲都帶著一絲浪漫情調,在詞上很自己的風格,聲調具有磁性、辨識度,用一種緩慢的方式深植在聽眾的心中。

蔡題謙 Tee Train-美麗的定義

蔡題謙-美麗的定義

世界充斥各種話語,你也曾被影響過嗎?每周日都是全新的開始,我們重新整理一顆清靜的心靈,跟著歌曲找到你自己,E編想說世俗與道理的定義,都是被多數人所建構,少數人不是怪,不要在意不是瞎,真正看見自己「美麗的定義」。

【E起聽團】

今天整理很多E編的愛歌,很多是跟著我一起哭過、笑過、瘋狂過,獨立、主流都是音樂,從來都沒有好壞之分,希望這週的歌曲也可以帶給你們力量,讓這種魅力成為你生活中的獨特。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: