Art Action LIFESTYLE

2021 Art Taipei台北國際藝術博覽會 | 一探來自世界各地藝術的美

英國藝術家Roy Adzak曾經說過:「藝術的好壞並不是取決於它看起來美不美,而是它帶給我們什麼感受。」在藝術普及的年代,有什麼作品讓你特別感動的呢?

社團法人中華民國畫廊協會舉辦的Art Taipei 2021台北國際藝術博覽會在10月22至25日在台北世貿一館盛大展出。今年匯集了124家展商,跨越九個國家,包含台灣92家畫廊、32家國外畫廊所帶來的藝術作品,讓藏家們一享來自世界各地的藝術作品。

Art Taipei 是每年十月台北的藝術盛會,也是亞太地區國際藝術交流的重要平台。

因應全球化,展會今年特別推出不同語言的線上展廳(Online Viewing Room),提供英語系、華語系藏家最好的體驗。同時,也推出AT Remote展區,給展商遠距離參展的機會,由現場由具備雙語能力的站位助理提供導覽,與藏家互動。另外,AT Remote與亞太文化資產保存修復新創科技研究中心合作,提供展商「開箱檢視」與緊急修復服務,協助因為疫情無法親自來台的海外展商佈展。

Art Taipei 現場導覽與大眾欣賞藝術作品

NFT特展

結合近幾年流行起來的數位藝術(NFT),Art Taipei和管理平台EchoX合作,用虛擬畫廊的方式展出加密製作的NFT藝術品,挑戰傳統以及新興的藝術景象。

時尚藝術跨界特展

此外,Art Taipei也和文化部合作,打造時尚藝術跨界特區,邀請台灣設計師Isabelle Wen溫慶珠·擔任藝術總監,展出六位時尚設計師融合六位藝術家創作的作品。

此舉也延續了台北時裝周,透過FB、Youtube、官網直播將文化創新的理念納入展覽主題。展覽亦會結合公益拍賣,將捐贈作品銷售所得回饋公益團體。

原住民藝術特展

扣緊本土意識與國際潮流,Art Taipei和原民會合作的特展《深山裡的後花園》,呼籲台灣人民學習和大自然共存,尊重也敬畏山林、獵取所需而不貪婪,維持生態的永續。

公共藝術

Art Taipei今年度的公共藝術由雙人組合Tsai & Yoshikawa(蔡筱淇&吉川公野)的新作《火樹螢花 – 雪藏》展出,探討生態意識和環境平衡。Tsai & Yoshikawa想像一顆生於當代的傳統盆栽,如何盡其所能展現枝葉繁茂與大膽奔放,直到自由之境。

無國界醫生組織X馬格蘭攝影

2021年適逢國際人道救援組織「無國界醫生(MSF)」成立滿50週年,為了紀念與反思,預計巡迴展出馬格蘭攝影通訊社的紀實影像。Art Taipei此次與MSF合作,領先全球展出五位馬格蘭攝影師的攝影作品,表達支持慈善公益、傳播關懷力量,也向所有人道救援最前線的工作者致上最深的敬意。

精選作品分享

2021台北國際藝術博覽會展出了許多傑出的作品,這裡精選了現場幾個特別令人印象深刻的藝術,一起來看看吧!

《風神》,李真

銅製的雕塑懸浮在空中存在感特別強烈,卻沒有帶來不舒服的壓迫感,風神俯視大地的樣子在展場特別吸睛呢!

《狂歡》,楊識宏

這幅畫帶來的視覺衝擊,讓人不禁停留在它面前。結合水墨筆法和西畫油彩,看起來瀟灑又有張力,這是你心中狂歡的樣子嗎?

《ON THE WALL 3》,getFreaky

現在最潮牌最愛玩的「聯名」放進畫框裡了!Oreo和如果潮牌Supreme聯名,賣的不單單是解饞的物理滿足了。消費者要的是它的流行價值,才不是三片餅乾那麼簡單吧。

Art Taipei 2021在疫情的阻撓下,依舊帶給參觀者具有深度的體驗,結合科技與藝術回應當今環保意識、時尚文化、數位科技和人道救援等等議題。好的藝術可以帶給我們各種不同感受,相信每個Art Taipei 2021觸碰到的人都會認同。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: