FASHION

神話級聯名系列|LV²寫下新篇章

他們就像一顆具有殺傷力的子彈,衝出層層壁堵,在潮流美學留下致命一擊。

這兩位來自完全迥異的生長背景和地域文化,相互渲染而展現獨特新穎的語彙與風格,2022早春值得一看的男裝系列,便是LOUIS VUITTON藝術總監Virgil Abloh聯手HUMAN MADE主理人Nigo推出的LV²系列,兩人共同探討多元文化的起源,以Nigo私人服裝收藏系列貫穿本季,假如你喜歡1950年代「泰迪男孩 Teddy Boys」的摩德時代和高訂紳裝聖地Savile Row,那麼LV²絕對是令人賞心悅目的系列。

解構時尚階級

Nigo對於服裝不同流俗的審美觀,從設計到堅持復古的執念,讓品牌跳脫潮流框架,更臻成熟,油然而生的質感也許就是HUMAN MADE始終獨占鰲頭的原因。而HUMAN MADE一直以來延伸觸角連結各種品牌的創作也讓人為之讚嘆,不只是跨越國界,更是讓次文化蔓延時尚階層,打破精品與潮流的楚河漢界,交融多元文化並描繪出全新的復古風格,聯名對象有潮流新生代Girls Don’t Cry、神秘的CPFM、運動品牌大佬ADIDAS,甚至三大速食品牌之一的KFC也是HUMAN MADE 聯名小宇宙的一員,還有最後一位重量級品牌,從傳統出發結合創新的傳奇經典LOUIS VUITTON。

街頭已死?

這系列中有幾個重要元素是前所未見的,為系列特製的LV² Logo、 Virgil首度運用LV標誌性的棋盤格圖騰、以Monogram迷彩重新建構世代性單寧西裝、日式文化特質融合西式剪裁,最令人驚訝的是,兩位街頭文化盛名的藝術總監聯手,卻不見任何街頭影子,服飾及配件上也未見Human Made的Logo, 這是否呼應Virgil曾經宣告的「街頭已死」之說?又或是街頭潮流文化將以全新的樣貌重生?

流動的線條,硬挺的丹寧布料,由深漸淺,層次的交疊、拼接的碰撞讓monogram展現成熟中帶一絲俏皮的氛圍。充滿童趣的圖樣妝點本系列,並以全新方式呈現Logo標誌,從鴨子形狀鈕扣與老虎頭及紋路包款,以及Nigo於Human Made的關鍵圖樣紅色愛心。

防護靴上以這些圖樣拼接點綴,可以互相交換或者移除他們,並以這些圖樣全面覆蓋重新詮釋LV Trainer。第二款LV Trainer以粒面皮革鞋底及融化形狀丹寧布料打造,另一變化款式則以Damier郵票呈現,呼應皮革靴子鞋面展現的細節花紋。

經典男士衣櫃中的必備服裝以和服元素拼接:深藍色毛衣外套的皮帶呼應日式寬腰帶,條紋Monogram剪裁外套採用綁帶結構,襯衫融合和服元素。

跨文化元素與路易威登旅行概念本能的相互交融,這樣的過程呈現於將經典Damier圖樣轉化成郵票形式,展現在紅白襯衫、絨毛外套、與可拆卸式毛衣袖子上。

Virgil Ablohr以旅遊為核心的accessomorphosis技巧–手袋與服裝的變形–應用在一款以品牌手袋使用的Monogram帆布覆蓋製成的外套。

透過Nigo的視角,經典路易威登手袋設計融合日本元素,例如Cruiser信差包上的小絲巾結飾細節象徵日式Furoshiki包袱布服裝;例如另一個大型夏日托特手袋側邊以摺疊結構點綴。一款側背包化形為鴨子的輪廓呈現,強調本系列充滿童趣的靈魂,並同時呈現於琺瑯飾以銀點綴的手工珠寶作品。戒指、耳環、領帶夾、胸針與鑰匙圈以鴨子、老虎與愛心呈現,一條水晶項鍊與古巴鍊手鍊以LV²標誌連接、共享並加乘這個創意對話的前提。

潮流美學是咀嚼歷史文化、融合自我意識而成,歷經一段時間後,某部分會凋零再以陌生的方式重生,時尚便是如此無限輪迴,成就唯有這時代下才會發生的產物,即便大勢益趨商業導向,也可以透過了解設計師的文化背景、專業領域的成長歷程,發現商品的迷人之處。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: