FASHION

將經典建立在框架之外|Dior and Sacai 台中限定店

阿部千登勢:「最好的聯乘都不是基於商業目標,而是只為了碰撞出一種新事物。」

時尚界來到大聯名時代,打破刻板印象,各式各樣話題聯名系列不斷衝擊著世界,而在精品界舉足輕重的Dior早已加入戰局,Nike、Stussy、Rimowa甚至Vespa皆是Dior「大聯盟」的選手,近日新增一位大有來頭的成員,曾受老佛爺Karl Lagerfeld欽點為最有趣的設計師之一,也曾加入 COMME des GARÇONS師從川久保玲(Rei Kawakubo),她便是Sacai的主理人阿部千登勢(Chitose Abe),Dior男裝藝術總監Kim Jones與之聯袂設計的Dior and Sacai系列台中限定店開幕,現場邀請到影帝邱澤演繹Dior and Sacai之美,讓我們來看看8個Dior and Sacai台中期間限定店最值得一逛的原因!

1. Dior and Sacai合作原因,Kim Jones其實是哈日族?

Kim Jones大學時曾在Michael Kopelman創立的選貨店「Gimme Five」工作,他接觸到如Undercover等日系潮流品牌,為Kim Jones帶來了啟發性的靈感,他表示:「日本人非常珍視能夠感同身受的事物,他們會窮盡一切去追求完整,當我們開始產生連結,一切就開始截然不同。」而這也是促成此次與阿部千登勢(Chitose Abe)合作的關鍵原因,此外兩人認識超過15年之久,Kim Jones說他抵達日本的首站經常是Sacai工作室,比起商業關係Dior and Sacai更像是朋友之間交流對於設計的想法,享受兩人共同做些酷東西的火花。

2.向Dior創始店「蒙田大道30號」致敬

Sacai以意想不到的混搭手法奠定品牌風格,阿部千登勢(Chitose Abe)在「穩定」與「背叛」之間取得平衡,而Kim Jones運用獨特的設計,呼應品牌女裝系列的美學精髓,同時憑藉建立更加豐富的歷史瑰寶,彰顯高貴優雅的紳士魅力。延續如此高度碰撞的二元體與都會拼接的混搭精神,店裝巧用木製家具搭配清水模建築,訂製傢俱也是蘊藏細節,邀請到藝術團體GELCHOP使用異材質拼接重組,大膽融合兩種截然不同的元素,營造精緻而具層次感的設計氛圍;幾何雕塑的藝術豎立於台中期間限定店,呼應工坊內的創作面料。人字形的木質拼貼地板直指蒙田大道30號總店優雅含蓄的雋永風格,而模組化結構不僅體現日本現代建築的設計精神,更在不對稱的寬敞空間中展露無遺,象徵兩大品牌在詮釋律動間的美學願景。

3.Sacai之名完美貼近Dior Logo

品牌聯名經常以各自標誌的Monogram交錯作為聯名系列Logo,Dior and Sacai這兩位致力打破規則的設計師怎麼可能循規蹈矩,就連Logo設計也是充滿驚喜,Sacai之名巧妙融入Dior Logo的「i」字當中,利用刺繡一針一線將兩者緊密相扣,作為聯名老手的阿部千登勢(Chitose Abe)表示:「我相信像 Dior 這樣的品牌,在自己品牌中穿插他牌名字絕非易事,他們這樣做也證明了 Dior 始終致力於創新並勇於挑戰新事物。」

4.黑白摩登,20世紀的時尚攝影Dejavu

Dior and Sacai本季男裝系列全採用黑白兩色為主,花卉圖案、Logo設計等皆運用同色系異材質的層次堆疊,凸顯Outdoor紳士低調奢華的質感,主張解構再詮釋的實驗性精神配上純粹黑白的摩登色調,讓人不禁聯想到20世紀30年代時尚攝影的符號。

5.比現代丹寧更厲害的老丹寧

《丹寧風雲錄》是一部關於日本丹寧文化的紀錄片,裡頭的職人提到最原始的工藝如何創造最純正的藝術,他們堅守日式純天然染色及老式梭織機所製造的100%丹寧,Dior and Sacai承襲日式丹寧文化,系列中的牛仔機能夾克是以舊式機器製作,其呈現的觸感、色澤都有別於現代丹寧,自成一格的獨特風貌。

6.擁抱Dior歷史

Dior代表性作品Stephen Jones 設計的柔軟貝雷帽,注入Sacai的DNA,演繹出全新的歷史風貌;Dior Snow 與 Dior Explorer 靴款的鞋底大膽玩味疊搭設計,充分發揮 Sacai 的創作語彙。此系列多種手法得以見得阿部千登勢(Chitose Abe)設計喜好,從過去的創作中解構再設計,忠於兩種品牌的核心價值,型塑自我價值並找到獨一無二的特質。

7.扣人心弦的珠寶設計

鍍金與鍍銀黃銅 CD 經典標誌,點綴 Sacai 情有獨鍾的珍珠,不言而喻的質感擄獲讓在場多位觀看者愛不釋手,適合率性抑適合優雅,傳達別出心裁的風格。

8.豐富的雙層經典

Dior專精於高級訂製且擁有精湛工藝,Sacai則洋溢軍事風格,如何將兩種特性完美融合?「Oblique 」夾克、「MA-1」飛行員夾克便是恰如其分的切入點,歷久彌新的 Dior 廓形,結合具有 Sacai 特色的織物,流露品牌精神的花卉圖案則充分體現現代摩登美學,勾勒出一系列豐富面貌。

Dior and Sacai 台中限定店僅僅快閃19天,Kim Jones本人表示Sacai是他聯名清單中最後一項了,有興趣的讀者們千萬不能錯過本次千載難逢的機會。

Dior and sacai 男裝台中期間限定店

地點: 台中市西屯區市政北一路12號1樓
日期: 2021年11月11日(星期四) 至2021年11月29日(星期一)
營業時間: 上午11時30分至8時

發表迴響

%d 位部落客按了讚: