Art Action Life Topic LIFESTYLE

橫山書法藝術館|遊藝墨間

書法不只是讀懂內容,字裡行間更是訴諸枝微末節,在地歷史、文化脈絡、書法家的生活和其性格,書藝是一項充滿故事的視覺藝術。

2021年10月剛開館的「橫山書法藝術館」是桃園市立美術館首座落成的館舍。「橫山」是書藝館座落地區的古地名,桃園有許多的書法藝術人口,書法藝術社群也很活躍,取名為「橫山」讓書藝館與在地的人文地理有了更密切的連結。

桃園市立美術館館長-劉俊蘭館長(右)

橫山書法藝術館建築設計師-潘天壹先生(左)

築出五方篆印,硯與墨的景觀意象

書藝館秉持人本與地域文化為永續核心理念,建築設計邀請到所見略同的建築師潘天壹、照明設計羅伊真以及景觀設計師吳書原共同操刀擘劃,主體建築群靈感汲取五方篆印,埤塘水岸旁以五座展館櫛比相鄰,遠看成嶺側成峰,俯瞰猶如五塊硯台與一池墨,靈活運用建築的語彙描寫與藝術相因相生的文化場域。

光影之於空間,彷彿魔杖之於魔法,橫山書藝館在「光影雕塑家」羅伊真的美學揉塑下,建築透著生生不息的靈氣,充分利用自然光的變化,令置身館內的觀者走入一場光影沉浸式體驗,將「天光雲影」作為主體概念置入採光天庭,抬頭仰望之際閱覽無垠中的片面之美,是虛是實都因風情萬種的陰晴變動而分不清楚了。而館前景緻更是畫龍點睛,交由「懂植物的景觀人」吳書原詮釋狂草之流動藝術,入口淺丘之處立滿如毛穎般的狼尾草,流暢線條延展至埤塘畔,搖曳生姿、水光瀲灩,詩意的空間體現人文與自然娓娓而談的曼妙樣態。

文化推動者

橫山書法藝術館肩負推動臺灣書法藝術保存、研究、發展與推廣之使命,以奠基書法研究與教育、形塑在地藝文特色、促進國際書藝交流為目標,期望能讓書法藝術在桃園、在臺灣深化,進而綻放其饒富文化識別性的藝術能量。未來將定期展出臺灣及國際書法、篆刻名家作品,期望讓民衆在欣賞文化藝術展覽及本館獨特的陂塘自然美景之餘,能將藝術帶入生活之中,體驗書藝生活美學。

開館首展「飛墨橫山」由華梵大學人文與藝術學院院長黃智陽教授擔綱策劃,邀請臺灣、中國、日本、韓國、德國、芬蘭等地共51位藝術家參與展出。透過「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」四個子題,展示書法藝術傳統與當代的對話,探索書藝創作的時代趨勢和美學思維。藉此,為橫山書藝館的未來發展拉開序幕,也展望橫山書藝館成為國際書藝匯流的焦點場域。  

橫山書法藝術館

地址:桃園市大園區大仁路100號(近機場捷運A17領航站)

開館時間:週三至週一09:30-17:00(最後入館時間16:30),週二休館

參觀須知:試營運期間免門票(2021年10月22日-2022年1月6日),無需預約入場。
團體導覽需求詳見桃園市立美術館官網:https://event.culture.tw/TMOFA/portal/Tour/J5401MAction

發表迴響

%d 位部落客按了讚: