Virgil Abloh 告別式|回顧創意天才的一生

2021 年 11 月 28 日各大時裝品牌發布了震驚時尚界的噩耗,Off-White主理人、Louis Vuitton 男裝藝術總監 Virgil Abloh 驟逝,享年41歲,大大小小的官方品牌、名模藝人還有世界各地的藝術家紛紛發文哀悼,獻上最後的祝福。Virgil Abloh 是位無畏的攀岩者,他總是在人生的山峰間奮力向上攀爬,開拓空前絕後的時尚現象,對他來說,任何事都有可能,只要想要就可以努力做到,而做為一位樂觀主義者,Virgil 帶來的不單單是前衛吸睛的服裝,更是為每個懷抱夢想的人,築起激勵人心的榜樣,在這個混亂與絕望參雜而成的世界,他立志成為黑暗中的一盞明燈,點亮有色人種和邊緣族群的希望,猶如他常以「紙飛機」作為意象,表達對世界、對未來的願景與寄託。

儘管 Virgil Abloh 成為時間的犧牲者,但這位傳奇為歷史與文化留下難以算計的美好事物,讓我們以Virgil Abloh的八句名言帶出他在時尚產業中譜寫的種種事蹟!

#1 “I’m a dreamer. I think about how my ideas can impact or bring a different voice to the rest of the world.”

2012 年 Virgil Abloh 創立一間實驗性質的紐約街頭服飾品牌 Pyrex Vision,以每件 40 美元的低價購買 Ralph Lauren 法蘭絨格紋襯衫,以絲網印刷將「 PYREX 」及致敬 Michael Jordan 的「23號」字樣大大地印在背後,同時運用他在嘻哈圈、潮流圈的人脈,在各方名人的演繹之下迅速竄紅,在高級時裝與街頭潮流壁壘分明的時代,這一舉動純粹為了探索精品與街頭的對立關係,同時奠定日後創立 Off-White 的高端街頭服飾定位,這項實驗性的試探,稍稍打擊了兩種文化的厚牆。

#2 “Everything I do is for the 17-year-old version of myself.”

2013年創立的 Off-White c/o Virgil Abloh™,特別使用 c/o 置入 Logo 也是別有用心,強烈表達 Abloh 躍躍欲試於各種領域的合作,保持開放且欣賞的心態,希望未來有許多高質量的合作機會。品牌在 2014 年登上巴黎春夏時裝周,隔年進入 LVMH 青年設計師大獎前八強。他形容道:「Off-White 是介於黑白之間,沒有其他的選擇,一種難以抉擇的想法。」關於斜線 Logo 的由來、諷刺藝術和設計忠於自我…等等全都獻給 17 歲的自己。Abloh 明白高端精品與街頭文化交織的產物,對消費端而言是充滿疑問與不確定性,因此他選擇將產品鏈交給精品等級的製造商生產,也是為了證明 Off-White 是設計、是藝術、是有效的,而不是另一個短暫爆紅後迅速沉寂的街頭新興品牌。

#3 “Life is so short you can’t waste even a day subscribing to what someone thinks you can do versus knowing what you can do.”

2017 年 Off-White 與 Nike 聯名推出「The Ten」系列,十雙重建經典的鞋款,打破性能與風格之間的障礙,Virgil Abloh 的大膽正是促成本次合作的關鍵因素, 2016 年 10 月他首次造訪 Nike 期間,就以美工刀和馬克筆揭示了Nike Air Force 1,他希望「過程」能夠讓人們感到觸手可及,Abloh 說道:「當我第一次來到比佛頓 (Beaverton) 的時候,我立刻就想做出點什麼事情來,我等了這麼多年,可不是只想在 Nike 開會。」

#4 “Dream come true when you don’t sleep.”

2018 年 Abloh 從 Kim Jones 手中接下 Louis Vuitton 男裝藝術總監一職,儘管外界對於 Abloh 的批評與爭議不斷,並未蒙蔽獨具慧眼的伯樂,曾於 2006 年在 Fendi 與他共事的 Louis Vuitton 主席暨首席執行官 Michael Burke 表示:「我一直密切地關注著 Virgil 的成長,他與生俱來的創造才華,以及顛覆性的設計思路,對當今的流行文化產生了巨大的影響,相信他將帶領 Louis Vuitton 男裝邁向新的未來。」在體制外成長的 Abloh 自覺要為框架帶來改革,他曾說道:「我感到十分高興,這個機會讓我去思考設計及奢侈品的未來,能代表一個標誌性的奢華品牌一直是我的夢想。」過去十年裡 Virgil Abloh 所提出的質疑、創造的破壞美以及抓住千禧世代需求的精準眼光都成為他登上高峰的重要能量。

#5 “I’m here to be an inspiration to kids that were like me, are like me, that didn’t believe that design was for them. That starts and ends my design mission.”

《We Are The World》SS19 是 Virgil Abloh 入主 LV 後首場處女秀,他在 Show Notes《ISSUE#1》寫道:「我並不會將自己稱為設計師,或者是形象創作者,但我亦不否認以上兩種標籤……我希望可以為嶄新且不同的世代,重新定義藝術總監這個職稱。」在這場秀上 Abloh 說了一個文情並茂的故事,他將美國著名童話《綠野仙蹤》的元素滲入秀場每個角落,延伸至音樂直到服裝,不同人種、不同文化的模特魚貫走上 200 米的彩虹光暈大道,模特與服裝娓娓道來每個人心中的「美國夢」,骨子裡流淌叛逆的 Virgil Abloh 為傳統血脈 Louis Vuitton 灌入新時代的多元價值觀,他為那些不相信夢想的人描繪包容與希望,不受出身與經歷限制的「實現夢想」的可能性。

#6 “My greatest design tool personally is to look at what that genre is doing and make it 3-5% different.”

Virgil Abloh 名聞遐邇的 「3% 哲學」,讓人詬病同時令人著迷的設計原則,是一體兩面的最佳例子,他在設計時,永遠不加諸超過物件原始型態的百分之三,是尊重致敬還是缺乏原創性,沒有標準答案,Abloh 更注重的是,過程中與歷史、與觀看者引發的對話討論,同時動搖舊有的價值觀,扭轉這個世代的審美標準和設計趨勢。

#7 “There’s nothing more precious than time.”

2019 年 Virgil Abloh 被診斷出罹患心臟血管肉瘤,他並未公開病情,反而選擇私密地接受治療並持續生活的一切運轉,2021年 11 月 28 日,時間沒有多挽留 Virgil Abloh 這位年輕的英才,透過以往種種創舉還有 Abloh 在社群上經常傳達的信念,筆者相信不論疾病造成時間的壓迫是否存在,Abloh 都是一位活在當下,珍視每分每秒,並且把自己發揮到最大值的樂觀主義者。

#8 “We do it for the culture.”

Louis Vuitton 2022 春夏男裝 Spin-Off 是 Virgil Abloh 生前早已規劃好的大秀,原名為《Virgil Is Here》闡述了如何取樣藝術的核心概念,透過不同角度檢視文化的原型與次文化的風格,凸顯文化本質上的意義和脈絡。Louis Vuitton 主席與執行長 Michael Burke 對於 Abloh 離世的消息表示:「Virgil Abloh 不僅是我們的摯友、絕佳夥伴、創意天才、遠見與開創家,更是一位這個世代的文化溝通者,為未來世代鋪路。透過他的慈善事業與熱誠,全力支持他的社群,他是永恆的樂觀者,相信著任何事情的可能性。懷抱同樣的信念,Louis Vuitton 將驕傲的延續他的傳奇,以邁阿密最後的時裝秀完成他的心願。我非常榮幸能稱他為朋友,並向他的太太、孩子、父母、家人與受他偉大貢獻影響的社群們,致上最誠摯的哀悼。」並將此次大秀更名為《Virgil Was Here》,以一位到處探索世界、充滿好奇心的非裔小男孩拉開秀展序幕,前導影片的最後小男孩乘上 LV 紅色熱氣球,即是 Abloh 喜愛的寓意之一,緊扣 Louis Vuitton 品牌初衷「旅行」,同時比擬義無反顧追尋夢想的燦爛模樣。

Virgil Abloh 最後一場大秀《Virgil Was Here》秀歌清單。