FASHION

LOEWE 2022-23 秋冬男裝系列|抽空一望而知的季節性、易辨認的元素,將問題與答案拋向觀眾

視覺搭建了我們所認知的世界,但 完美是什麼?真實是什麼?LOEWE在這次秋冬男裝秀場中,透過縮皺裸露、內衣外穿、突起裙擺、LED燈等,將不尋常與尋常打亂,試圖讓我們拋開成見,重新審視眼睛所看到的一切。

今時今日,甚麼才是真?
完美可以偽裝出來,瑕疵可以刪除抹去,
假像與移形換影是現實的日常。

沒有熟悉易辨認的元素,身體才是主角

LOEWE以秋冬男裝為變了樣的世界寫下註解 – 眼見者未為真,耀目的閃光燈背光效果突顯這主題。創意總監Jonathan Anderson的意念直接簡明,沒有一望而知的季節性元素,故意抽空了時間觀念,熟識又易辨認的元素不再是關鍵

眼見者未為真

身軀成為主軸,服裝呈現縮皺裸露的錯覺效果;內衣打底衫穿在外邊,縮皺線條突出軀幹及大腿,圈環金屬線勾勒腹部,就像表演中被冰封的身軀;前後離奇地突起裙襬拉扯扭曲著身體,LED燈泡照亮了大衣,腰部,褲側及鞋身,就像身體直接發出光線。

設計師將最基本的男士服裝如平腳及三腳內褲、大衣、牛仔夾克、蓬亂的毛絨、馬海毛套頭毛衣及風衣等注入嶄新演繹:大衣及包款表面鑲嵌鋅盤排水口配件,手上隨意拿著一個發光貝殼手提包透明油皮大衣三角褲若隱若現,剪羊毛襯裡為大衣加添動感。

包款方面有容量充裕的手提包,軟皮Cubi包款同樣鑲嵌鋅盤排水口配件,還有直長形AmazonaFlamenco手提包飾以貝殼,又變身為一款軟皮靴,LED燈照亮橡皮靴方頭樂福鞋有亮皮櫻桃圖案。

背光效果突顯了一種變樣的不完美,描畫另一種現實觀念,秋冬男裝以身體為焦點,呼應著這種社會脈絡的演變。

今時今日,甚麼才是真?

旗幟與絲帶象徵什麼?由觀眾自己體悟

時裝秀場地佈置《Flags, Paris 2022》是藝術家Joe McShea 及 Edgar Mosa特別為LOEWE創作的裝置,由87支旗幟組成,動用近4,000條獨立切割的絲帶製作,每支旗面積為2.5×3.5公尺,掛在6.5公尺長的鋁金屬旗桿上,與模特兒及觀眾的動態呼應飄揚。

藝術家抽空了旗幟本身的象徵意義,交由觀眾自己體驗感悟。

旗幟由13種顏色絲帶組成,包含人肉眼可感受的可見光譜,絲帶隨意組合,每面旗皆獨一無二。

消除季節與性別,跨越服裝應有的既定印象,LOEWE 團隊與創意總監 Jonathan Anderson 服裝、配件,及秀場概念上都下足了功服,放眼望去,我們注意到了許多驚奇之處,像是LED燈、鋅盤排水口、閃爍奇異色彩的貝殼,異常扭曲飛舞的衣襬等等。徘徊於真實與虛構之間,似乎目的就是要吸引你的目光,在還來不及反應這是要傳達什麼時,發現,
啊!原來就是要我們拋開一切,將一直一來認識的過於完美的世界忘卻,學習在每一次的感受中,抱持開放、欣賞的生活哲學!

LOEWE 2022-23秋冬男裝大秀

發表迴響

%d 位部落客按了讚: