Art Action

尋覓一場繾綣柔美《永恆慕夏—線條的魔術》藝術特展

揮別過往一年由於疫情導致的封城、閉館、展覽延期等陰影,2022年對各大美術館與博物館而言,無疑是重新開始的嶄新篇章,各大美術館陸續推出新展覽,無論大師創作回顧或追憶設計師身影,這些源自世界各地的美好展覽,都傳遞出令人期盼的絕美風光。

而2022必看展覽絕非就是《永恆慕夏—線條的魔術》藝術特展!由慕夏基金會策劃,以慕夏作品繾綣柔美的「線條」作為策展主軸,全展共5大展區高達200餘件展件,畫中總是會出現優雅迷人的女人穿著古典服飾,周遭環繞著各種花卉植物,精緻優美的線條,結合優美的自然圖繪,將女性之美呈現最極致除了多幅原作、早期手稿、收藏品外,展區也將呈現受到「慕夏風格」影響的各國平面藝術家和設計師們的作品,更是慕夏的作品睽違10年再次來台展出!

《寶石》系列紫水晶;黃玉;祖母綠;紅寶石。
《月亮與星辰》系列_北極星.J;辰星.J;晚星.J;月光.J。

【第一展區 序——慕夏風格的靈感泉源】進入展覽序章,看見慕夏大師昔日生活紀錄,包含當時慕夏在工作室內擺放琳瑯滿目的異國珍寶及影響其風格的藝術、工藝品及藏書收藏,探究影響慕夏風格成形的眾多要素。

自拍像,攝於巴黎大茸頂屋街的工作室;被異國情調的物品包圍著。 /圖 聯合數位文創
歌川廣重 (1797-1858):往東海道第45驛站,庄野宿——來自〈東海道五十三驛站〉/圖 聯合數位文創

【第二展區 慕夏的繪畫技巧和傳達美學】從珍貴的慕夏童年真跡手稿、素描習作中,可以發覺慕夏對於線條的敏銳度以及細部的表現力,而後接受正規美術教育,更漸扎實深耕繪畫功力,進而成功讓插畫從紙上的筆炭,躍然成為「藝術作品」。

慕夏 (自畫像)於巴黎工作室/ 圖 聯合數位文創
《拉丁區 》(Au Quartier Latin)雜誌封面(1898年雜誌六週年特別號)。 /圖 聯合數位文創

【第三展區 「慕夏風格」的藝術語言】

1894年的聖誕夜,慕夏替知名劇場女伶莎拉・貝恩哈特(Sarah Bernhardt)主演的新年歌舞劇《吉絲夢妲》(Gismonda)設計海報,一夕間造成轟動,不少人為慕夏畫中高超的技法及高貴的消費符號所吸引,畫報更隨著劇場的演出開始巡迴各地,「美麗迷人、淺顯易懂、印象深刻」將慕夏風格(Le Style Mucha)的魅力如颶風般席捲巴黎,並成為新藝術運動的典範。

《吉絲夢妲》(Gismonda)劇場海報。/圖 聯合數位文創
〈喬勃牌煙卷紙〉海報/圖 聯合數位文創

【第四展區 新藝術運動的復甦與反文化運動】慕夏逝世24年後,倫敦舉辦了兩場慕夏回顧展,英國衛報讚嘆「慕夏是第一位將新藝術風格的主要元素-曲線的表現,優雅的應用在人體描繪」。慕夏魔術般的線條藝術對當時倫敦和舊金山的青年文化有著深遠影響,啟發的迷幻搖滾海報、唱片封面等設計都相繼出現,甚至蔓延到新世代的美國漫畫上。

《吉普賽》 同名專輯(都會傳媒唱片)。圖/ 聯合數位文創
《NOVA》(漫威漫畫封面)。 圖/ 聯合數位文創

【第五展區 漫畫的新走向及其美感探究】從日本及台灣大量出現的「少女漫畫」作品,可以看出深受慕夏風格的影響,本次展覽策展人與主辦單位特別邀請7位日本及6位台灣漫畫家和繪師加入展出,分享他們的「慕夏美學」創作。

游素蘭_星
展場照片
展場照片

【永恆慕夏 線條的藝術特展 資訊】
展覽日期:即日起至2022年4月5日
展覽地點:中正紀念堂1展廳
開放時間:平日10:00-18:00 (17:30停止入場)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: