Art Action Life Topic LIFESTYLE

Greener DAO 拯救全球瀕臨動物|「綠色方舟計畫」正式啟動!

圖片來源|Greener DAO

想像時光快轉到2080年,自然環境遭受到人類污染破壞,讓野生動物在大自然遊走的景象成了件極為罕見的事,孩子們甚至只能在動物園或博物館看見牠們的蹤跡。若這真的是我們的未來,那我們能做些什麼呢?以此靈魂考題為宗旨,Greener DAO 希望藉由「綠色方舟計畫」,一同來反思地球生命的殞落,以及人類對於環境保育應持有的積極態度。

Greener DAO 的誕生

左起為新銳藝術家林佩君、The Traders Club創辦人David Wang 、旅行交友app Blay創辦人CJ Chiang。/ Courtesy of Greener DAO

去中心化的自治組織 Greener DAO是由曾入選英國基金會30位30歲以下優秀科學家的旅行交友app Blay 創辦人CJ Chiang,以及The Traders Club 創辦人David Wang 共同打造,以環境保育為宗旨,致力於保護瀕臨為野生動物。於一次虛擬貨幣活動上相識而發現對於區塊鏈和環境保育等議題上想法不謀而合的兩人,問起是什麼契機啟發了這次野生動物系列NFT的誕生,CJ 和 David 說是來自於媒體工作者舒夢蘭小姐,長期致力於拍攝環保紀錄片的她,在The Traders Club某次活動提到想要募資去南北極等氣候嚴峻的地帶拍攝新的紀錄片,兩人便馬上聯想到可以與時下最新的元宇宙概念做結合。

「如果以瀕臨絕種的動物主題來發行NFT,一方面可以將募到的款項投入更多環保的相關活動,另一方面也希望年輕人在蒐集的同時,可以意識到世界上許多野生動物正在面臨瀕臨絕種的危機。」以70年代流行的「像素藝術」(Pixel Art)為主要畫風,此系列NFT取決於動物在真實世界的稀有度。由新銳藝術家林佩君繪製,並選擇在比以太坊節省能源的Solana區塊鏈上發行,65種瀕危動物,6,045精心繪製的NFT於此誕生。

結合現實與虛擬

不同於坊間透過特徵設計或潮流趨勢來決定稀有度的NFT項目,Greener DAO 以動物的瀕危等級來做區分,完美將現實生活與元宇宙的虛擬世界做最縝密的結合。以世界保育聯盟(The World Conservation Union)的瀕危物種等級為標準,如巽他虎是屬於「極危」(Critically Endangered),因此僅推出5張NFT。而深受大眾喜愛的獵豹因被歸類為「瀕危」(Endangered)則是推出10張NFT。問起在創立 Greener DAO 過程中遇到的挑戰,兩人坦言在面對瀕臨絕種動物的龐大資料量的理解、整理、吸收確實是一大工程。慶幸的是過程中地球證言紀錄片主持人何佩玲小姐提供給予團隊許多受用的知識,感激之餘兩人也發現環保專家和一般民眾中間其實隱藏了一道關於環保知識的壕溝。「Greener DAO 所做的事情就是將這個 gap 稍微縮小一點,希望能重新喚起大眾對環保的重視,尤其是年輕一代。」值得一提的是,只要擁有Greener DAO 的 NFT,便能參與關於這個組織的決策,例如資金的運用方式或是參加全球性的活動等等,讓熱愛動物的人們在實體與虛擬世界中皆能有所貢獻,格外有意義。

關於NFT未來趨勢

隨著NFT和區塊鏈的興起,有些人保持樂觀態度,同時卻有些人覺得是個泡沫化的現象。數位藝術家 Beeple 曾說過:「NFT 確實是泡沫現象,但網際網路的發展一開始也是這樣的,最終,好的東西會留下。」對於 NFT 未來趨勢和影響,CJ 和 David 認為兩種看法其實都正確,不管是區塊鏈還是非同質化代幣,裡面都同時存在著未來能造福人類的技術和產品,以及各種騙局和資本吹捧的泡沫。「泡沫化這件事取決於投資人何時進場、出場、投入的產品和技術,當然還有運氣。」即使面對如此新興的市場以及其帶來的不確定,兩人還是保有樂觀的態度。「不管是虛擬貨幣、 NFT、 區塊鏈、 還是元宇宙,在這些新創造的、充滿美好想像空間的詞彙中,我們能肯定的是,裡面一定有未來成功的例子。」由強大的區塊鏈團隊創建,Greener DAO 也集結了經驗豐富的企業家、動物愛好者、藝術家、區塊鏈專家和資深營銷專家,希望透過「Greener Ark 2080」系列NFT,除了能喚起大眾對於大自然和生態保育的警覺心,更能為保護地球這個重要使命盡一份心力。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: