LIFESTYLE

相約「飛花落院」野餐!週年春遊新菜色出爐

坐落在台中新社的飛花落院端上全新春季菜單啦!以野餐作為發想,透過料理一起上山採集野菜,在山間小溪旁來一場溪邊的野餐,用烹調的純粹讓食材呈現不同的面貌。有當季的櫻鯛、初鰹還有拌上金山寺味噌富含膠原蛋白的鮭魚前額軟骨,和來自北海道的海膽及東北角捕獲直送的大明蝦,日高昆布醃漬的美國 Prime 牛小排香脆且回甘,最後再用春天酸甜的發酵紫蘇葛切做為完美結尾。

坐落在台中新社的「飛花落院」這一年來被喻為討論度最高台灣最難訂位餐廳」之一。現在正值花季在藍花楹開始綻放的同時,也迎它的第一年的生日。以唐詩「息燕歸檐靜,飛花落院閑」命名的飛花落院,其中的飛花落院正是形容在五米高的藍花楹樹梢上一串串藍紫色的花被風吹落到院子裡的畫面。



春天和煦的陽光徐徐的微風正是適合野餐的季節,而這一次的春季菜色正是以野餐做為發想,透過料理一起上山採集野菜,在山間小溪旁來一場溪邊的野餐,品嘗春筍、蕨類、蓴菜的鮮脆滑口和帶著微微的苦味,讓蔬菜的表現帶出食材的淡雅,一掃冬季的豐厚油脂,用烹調的純粹讓食材呈現不同的面貌。



十道菜裡面有當季的櫻鯛、初鰹還有拌上金山寺味噌富含膠原蛋白的鮭魚前額軟骨,和來自北海道的海膽及東北角捕獲直送的大明蝦,裹上一層蝦籽及酥脆又難得一見的蝦子麵,運用烹調的變化讓蝦子呈現三種不同層次口感,日高昆布醃漬的美國 Prime 牛小排香脆且回甘,以及最後用春天酸甜的發酵紫蘇葛切做為完美結尾。

從象徵春天嫩芽的小山圓抹茶甘蔗Mojito,到有如黃鑽般色澤的芭桂茶以及帶著蜜香、焙火香的貴妃烏龍 ; 還有純米大吟釀、義大利白酒和波爾多陳釀紅酒,特色佐餐茶和佐餐酒一直是到飛花落院用餐必點的完整體驗,每一到二道菜就有適合的搭餐茶或酒,這次更推出混搭茶酒一套六杯的 Mix Pairing,讓想要微醺又想品嘗飛花落院特調無酒精飲品的心情一次滿足,一整套 Mix Pairing 用微醺的節奏幫春天的野餐暖身。



飛花落院開幕這一年來不僅經過疫情考驗,更受到很多廣大消費者的肯定和喜愛,在適逢周年的日子安排兩位表演藝術老師演出,有創作畫家歌手高閑至老師和創立台北擊鼓樂的張家齊老師在現場演出,豐富情感及充滿張力的藝術表演讓在山林裡充滿禪意的用餐空間因為演出更加增色及歡愉的氣氛。

春季套餐搶先看:


明太子春蔬 旬味白髮漬 金山寺冰頭
用剛冒出嫩芽的蔬菜拌上微辣的明太子來喚醒味蕾,多樣的蔬菜特色展現春季的春意盎然,生長在潮濕山谷中有著各種捲取狀的蕨類、野菜搭上鹹鮮的土佐醋凍。透明杯子裡的水雲像是悠遊擺盪的水草佐以滑口的蓴菜和滑子菇。黑色來自台東排灣族的黫山水器碗就像是溪底的泥土,在金蓮葉底下真的躲著魚兒,這是鮭魚前額軟骨做成的冰頭,拌上了金山寺味噌,這三道前菜所呈現「春」的意象開啟了春遊的序曲。


海膽鮪魚最中餅
野餐必不可少的竹籃是來自日本的漆器,最中餅殼是將糯米蒸成麻糬狀再文火烘烤成酥脆外殼,裡面的北海道海膽、鮮甜的鮪魚和黃金魚子、新鮮紫蘇葉用最中餅包夾,一口咬下散發紫蘇的清香、鮪魚的鮮甜、黃金魚子的啵啵口感和海膽的回甘,將食材的淡雅風味表露無遺。

月見甘露蝦子麵
用東北角產地直送的大明蝦,外層裹上用蝦子製作的麵條上面鋪上一層蝦籽,再淋上濃郁的月見土雞蛋、松露和甘露,沾取鋪在底層的日式麵醬,運用烹調的變化讓春遊後香氣撲鼻的蝦子麵喚醒食欲。

鯖魚棒壽司
醋漬櫻花和紫蘇在飯裡留住春天時令的味道,再以日本德島酸橘醋漬的鯖魚壓成棒壽司,炭烤酥脆的海苔包覆住充滿春天風味的鯖魚棒壽司,鯖魚柔軟的油脂香氣口感入口即化。

鐵板鹽麴牛小排
經過24小時鹽麴和昆布醃漬,再用低溫烹調 32小時,靜置 12小時後,再以大火煎烤到表皮酥脆,牛小排肉質香甜回甘、牛筋香Q有嚼勁,佐上鹽麴、蔥薑醬和日本北海道的洋蔥及白味噌豆泥,運用鐵板的熱度讓蔬菜保留原味更加鮮甜,淋上松露壽喜燒醬後再搭上像是珊瑚礁一樣的七味舞菇,食材經過烹調的變化充滿豐富的香氣及鹹鮮香脆辣。

蜜豆水果葛切
運用輕發酵的紫蘇醬汁和當令水果搭配口感彈牙的葛切,加上微醺的粉紅酒後很像春天大地的繽紛顏色,每一口葛切吸附著飽滿的紫蘇醬汁,口感酸酸甜甜像極了春天剛萌芽的愛情,枇杷、桑葚、蜜李、無花果…,是春天香甜多汁果實飽滿圓潤的季節風味。

「飛花落院」目前僅接受預約制,每日限額接待70位顧客,並於即日起開放預約訂位。

春季套餐:3280 / 人 ( 服務費外加 )
Tea Pairing (5杯):1800 / 人 ( 服務費外加 ) 

地址:台中市新社區中興嶺街一段111號  

電話:(04)2582-2388

營業時間:午餐時間11:30-14:30;晚餐時間17:30-21:30(週一、週二公休)

訂位連結:https://inline.app/booking/inflorescence/inflorescence

發表迴響

%d 位部落客按了讚: