FASHION

DIOR 2021 早秋時裝系列 | 普普風格再次登場

Maria Grazia Chiuri最新系列重現1950 年代的復古風格並融合普普藝術特色在上海華麗登場

DIOR 在12號於上海龍美術館西岸館舉辦 2021 早秋系列時裝秀,創意總監 Maria Grazia Chiuri 以繽紛動感的全新能量融入創作,系列頌揚流行文化美學,融合1950年代的迪斯可主題以及普普藝術的元素帶來嶄新的作品。

對 DIOR 創意總監 Maria Grazia Chiuri 而言,建構一個新的時裝系列意味著檢視自身所處的時代浪潮,2021 早秋時裝系列正是在世代訪查與回歸工坊精神的二元激盪下而誕生。

本系列創作源起於 1950 年代在Christian Dior的帶領下,一件融合了珍稀皮革與妝點元素的豹紋風衣外套,這件外套深受他當時工作上的夥伴與靈感缪斯 Mitza Bricard 所喜愛。「我深信她鮮明的個人特色與無可比擬的品味能夠在我這出自諾曼第設計師的創意語彙裏挹注卓越的氣質。」 Christian Dior 於他的自傳中載道。

大量運用豹紋元素來呈現狂野活力的風格。
充滿童趣的小恐龍印花及波點底色的互相結合,打造出趣味感。
經典的格紋則是Maria Grazia Chiuri慣用的元素,雙排扣上衣更是一種經典的款式不會隨著流行退去。

早秋時裝系列融合了普普文化的繽紛色彩、透視或是閃爍銀色光澤的面料呈現年代的活力感及記憶,並且向普普藝術代表人物 Elio Fiorucci 致意。從普普藝術的哲學思維塑型而生的時裝系列,從 Richard Hamilton 的英倫搖滾到 Marco Lodola 的新未來主義,以及安迪沃荷 ( Andy Warhol )重新演繹文藝復興時期畫家保羅烏切洛 ( Pallo Ucello ) 畫作的天馬行空。把服裝當成畫布的 Maria Grazia Chiuri ,展現了無限創意與想法,將她的理念與文化結合。

其中專為上海大秀設計的洋裝以亮片刺繡設計,連結秀場懸掛的迪斯可旋轉鏡球營造出舞廳絢爛又舞動的氣氛。

而在DIOR 2021 早秋時裝秀現場有許多熟悉的身影,包括章子怡、吳謹言、劉嘉玲、何穗、奚夢瑤等多位藝人共襄盛舉,其中歌手容祖兒與搖滾樂團黑豹樂隊於秀後攜手演出,帶給現場嘉賓無限驚喜。身穿亮片裝的她在絢爛的燈光下更有迷人的復古氛圍。

Maria Grazia Chiuri 設計的必備單品與品牌代表性作品相互結合並重新演繹:從 Bar Jacket 到連帽外套,從襯衫式洋裝到大衣。一個在重新構思衣著與自我認同下誕生的時裝系列,加上普普文化精神的絢爛外衣,載滿能量與超然世故的時代風采。

在整個秀場中鞋子及配飾則是有許多亮點,經典的瑪莉珍鞋在近幾年重回時尚的潮流中,搭配白襪更呈現有學生風格的復古感,貝雷帽則是經久不退流行的帽款。在今年秋冬絕對會流行起來,同時秀款的特殊三層鞋帶瑪莉珍鞋及印花包款也是受關注的一部份。DIOR經典的Saddle包款搭配豹紋的印花讓整個look更帶有野性美的韻味。

Text / Pamela YU

圖片來源 / DIOR

發表迴響

%d 位部落客按了讚: