LUXURY

VCA 梵克雅寶|傳世經典之作 再次綻放光芒

工藝、創意和美感交織在一起,譜出大自然的美好以及閃光奪目的珠寶。

自1906 年創立至今的Van Cleef & Arpels梵克雅寶,不斷以大自然、幻想故事及綺麗童話為靈感,創作出許多帶有夢幻色彩的高級珠寶。這次梵克雅寶精選一系列Signature高級珠寶作品,以當代設計及不斷創新的工藝技術,重新詮釋品牌多款具代表性的經典高級珠寶傑作,並於4月25日至29日展出。

Signature高級珠寶系列包含自品牌成立以來便全年綻放姿采的Flowers花卉系、於1938年獲得專利,並於1950年推出以高級訂製服拉鍊為靈感的Zip項鍊或是充滿柔美女性形象的Feminine figures系列,包含俏皮的仙子及優雅舞者。梵克雅寶為這些經典創作賦予全新靈魂,將經典創作成就為一件件栩栩如生、匠心獨具的傳世作品。

Signature高級珠寶活動現場展示。

這次梵克雅寶特別與法國藝術家Charlotte Gastaut合作,為這些生動的作品營造一個充滿詩意的奇幻森林。在月色的映照下,茂盛的樹木和盛開的繁花搖曳生姿,鳥兒或是動物們居住在此守護著隱藏於自然界中的寶藏。營造這樣奇妙的森林意象,梵克雅寶想帶著各位一同尋覓充滿神秘色彩的稀世瑰寶,並共度迷人時光。

Zip系列是梵克雅寶最大膽創新的作品之一,起始自1930年代,當時品牌由創辦人夫婦的愛女雲妮‧普伊索(Renée Puissant) 出任藝術總監,在她的主導下著手研究將拉鍊融入珠寶設計中。據說這靈感來自於溫莎公爵夫人,她對拉鍊這種剛開始用於服飾上的新發明非常感興趣。

反映高級訂製時裝對珠寶作品影響深遠的Zip項鍊,在1950年終於問世。這樣獨特的造型具有兩種佩戴方式,半拉上時是項鍊,完全拉上則可做為手鍊。項鍊造型纖細,珠寶拉鍊無論垂於胸前或輕拂頸背同樣典雅迷人。此後,品牌繼續延續百變珠寶的傳統,運用不同的風格和材質推陳出新,不斷以豐富的主題演繹品牌的靈感泉源。

Flowers系列自Van Cleef & Arpels梵克雅寶創始之初就是十分受人喜愛的系列,以高級珠寶作品凝鑄花朵輕靈纖麗的活潑動感,反覆觀察繁花的色彩和形態,全方位的捕捉花蕾從含苞待放至燦爛盛開的過程。運用精巧的工藝技術加上擁有豐富色調的寶石,完整呈現了花綻放的自然之美。

Feminine Figures系列則是梵克雅寶第一件勾勒女性身形的作品於1940年代初發表。以舞者為主題的胸針,起源於路易‧雅寶(Louis Arpels) 對芭蕾舞世界的熱愛,早在問世之初已因優雅的舞姿和瑰麗的舞衣而獲得收藏家及大眾的青睞。舞者的玫瑰切割鑽石臉龐戴上頭飾,華麗的舞衣和芭蕾舞鞋隨著婀娜身段輕靈舞動,以縐紋黃K金和裝飾寶石勾勒的芭蕾舞裙栩栩如真。

最後小編帶大家來認識一下梵克雅寶最獨特的金工技術-Mystery Set隱密式鑲嵌工藝。Mystery Set隱密式鑲嵌是Van Cleef & Arpels梵克雅寶精湛工藝的典範,將金屬鑲座隱藏於寶石下,這種精巧複雜的鑲嵌技法於1933年獲得專利,隱密式鑲嵌工藝所需的專業技術極為複雜,只有極少數珠寶工藝大師能夠掌握,世家每年只會創作少數採用隱密式鑲嵌的作品。

源自1930年代的Traditional Mystery Setting傳統隱密式鑲嵌工藝,充分展現梵克雅寶黃金之手(Mains d’Or™),這項工藝極為複雜,製作一枚胸針亦需耗時最少300小時。每一顆寶石必須極為精準地鑲嵌至小於十分之二毫米厚的金屬網格中。鑲嵌完成後,寶石就如懸浮於金屬之上而不需任何外力支撐。由於製作過程非常繁複,隱密式鑲嵌的珠寶極為罕見,因此更顯其珍貴不凡。

Signature高級珠寶系列。

在梵克雅寶的傳承之下重現了經典之作,一件件栩栩如生、匠心獨具的傳世作品展現出品牌對美的追求以及技術的執著。梵克雅寶創造了一個美感與和諧薈萃的國度,讓人醉心於其中。

Van Cleef & Arpels 梵克雅寶「Signature高級珠寶系列」

預約鑑賞日期: 即日起至4月29日

發表迴響

%d 位部落客按了讚: