LUXURY

Louis Vuitton 經典傳奇|來場200年的超時空旅途

今年是品牌創辦人路易威登先生200歲的生日! LVMH集團推出一系列慶生活動,更不能錯過時尚王國的歷史,E編帶大家走一趟旅行,我們現在即將出發,目的地 Louis Vuitton!

第1站:背井離鄉到法國

路易威登出生於法國汝拉省內陸的 Anchay 村,出生在木匠家庭,因為夢想13歲邊打工邊趕路,花費兩年多來到了巴黎,在旅行的途中更了解了各地的木材,為初期行李箱製作奠定了基礎。

第2站:成為法國尤金妮皇后的御用行李打包專家

來到巴黎後路易威登開啟了皮箱工坊Monsieur Maréchal學徒生涯,但當時學得並不是製作行李箱,反而是幫各地貴族們做打包工作,過去貴族們旅行都會持續數月,每次都帶上十幾二十幾個行李箱,路易威登非常認真研究如何善盡空間、又能讓19世紀時女性的服裝的澎袖、 厚重的裙擺不會褶皺、損壞,而這打包的功夫傳到了當時國王拿破崙三世的妻子尤金妮皇后(Empress Eugénie)耳裡, 因此一躍成為皇后專用的打包行李專家!

第3站: 1854年創辦首家 Louis Vuitton 工作室

33歲的路易威登在多年了累積下,有了一定的名氣與資金,在凡登廣場附近的 Neuve-des-Capucines 大道四號開了自己的工作室,也就是奠定LV整個品牌的重要基礎。

第4站:創新設計,登上巴黎世博會

在當年多數行李箱都是使用不防水的牛皮,也因為如此行李箱外觀都是圓弧狀,路易威登將牛皮改成防水的布料,蓋子改為方便的平面四角型,還為其內部添加簡單的隔層,一推出就風靡整個上流社會,在巴黎世博會上獲獎,一舉成為家喻戶曉的精品!

第5站:普法戰爭 堅持不懈的精神

當時爆發了普法戰爭,毀掉了辛苦建立的所有店舖,但路易威登絲毫沒氣餒再次打造了全新的店鋪,並且讓 Louis Vuitton 比起戰前知名度更加邁上一步!

第6站: Louis Vuitton 傳奇色彩的工廠

1859年在巴黎市中心東北面Asnières開設的首間工場,當初路易威登只有20名員工,後來工廠人手增加到225人。從過去到現在不斷的擴展,現在裡面包括建設威登家族的宅第,至今也是製作產品的所在地,甚至已成為了私人博物館,而 170名工匠則繼續在此工作,為世界各地的顧客設計與特別訂製的產品。

最終站:這就是 Louis Vuitton  經典風味搭上年輕氣息

這不得不提到 LV Monogram,當初是為了防範抄襲, 從19世紀末歐洲盛行的日本藝術汲取靈感,將日本家徽圖案及浮世繪花紋轉化為星星、鑽石、花朵的圖樣,而經過了歷史的洗禮,已然成為時尚界代表性、辨識度極高的圖騰!

喬治·威登創造了一個TUMBLER 鎖,成為行李箱其中一個不可或決的配件。Louis Vuitton官網

過去貴族很常將貴重物品帶在身上,為了防範小偷,創辦人路易威登和兒子1886年合力研發出一款配有兩個彈簧扣的單鎖系統,並且都會在包包裡放置手工打製的鑰匙,並且為了這革命性創意申請到了獨家專利!而 Louis Vuitton 在這時也推出了沿用至今的姓名訂製服務喔。

雖然是歷史悠久的品牌,形象卻很年輕,2000年開始跟多位藝術家、街頭潮流品牌合作,此次生日更是不同藝術家攜手合作打造;2014年建立la fondation louis vuitton,舉辦各式藝術展覽, Louis Vuitton 不管是身處在怎樣的時代,總是與時俱進,充滿了歷史的經典味,也永遠不失驚豔的新風味!

【E編私心話】

Louis Vuitton這趟旅程,還有很多驚喜,這邊想跟大家分享一個有趣的小故事 ,大家都知道《鐵達尼號》是改編自真實故事,當時貴族名流在用 Louis Vuitton 的行李箱,據說在鐵達尼號撞上冰山沈船後,搜救大隊找到的 Louis Vuitton 行李箱內部都毫無進水! Louis Vuitton的品質是一直用心再堅持,每一個被細心打造出來的商品,對於你或者工匠都是灌滿了感情,看完這長久歷史,也讓我們的 Louis Vuitton 陪我們一起度過每一個生日吧!

【 Louis 200  慶祝活動】

《Louis: The Game》

玩家將為遊戲中的主角 Vivienne 尋找 200 個生日蠟燭,而於每支蠟燭的探索過程更會包括一個品牌背後故事,遊戲既富娛樂性亦具教育意義,一起參加 Louis 200的探險!

《Louis200 : 夢想家》

來自世界各地創新200款 Louis Vuitton行李箱,可以在官網上找到不同的夢想家故事,以及為他們所量身定做的多款創意設計!

還有更多《Louis 200》尚未公開的活動,E編會時刻幫大家關注,帶大家一起參與Louis Vuitton盛典!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: