ENTERTAINMENT

豪門秘史 |揭露一段悲傷的過去,深藏在螢光幕後的秘密

Text / Nick Hsu

幾週前 Lady Gaga 毫無預警地在個人 IG 和 YouTube 平台上,發出了她主演的電影《Gucci:豪門謀殺案》預告片,而 Lady Gaga 就是飾演這一場豪門謀殺案的關鍵角色,也就是人稱心狠手辣的拜金女 Patrizia Reggiani Martinelli。為了名聲和財富,她在所不惜地、無情地殺了自己的丈夫 Maurizio Gucci,還在 Aldo 的葬禮上大演了一場哭戲,成為至今人們都難以置信的名場面!

時尚圈裡爆發的血案、醜聞在歷史上並不少見,其中最令人印象深刻的就是 Versace 凡賽斯的處辦人 Gianni Versace 於 1997 年遭遇刺殺的案件了,當時新聞一出就震驚了全世界!到底是誰膽敢於 Versace 主導的年代,在 Gianni Versace 居住的邁阿密豪宅門前槍殺他?Andrew Cunanan

似乎每一步時尚傳記電影、影集的翻拍,都會引來品牌主導人的抗議,例如「來自」 Gucci 家族的 Patrizia Reggiani Martinelli 就對於即將上映的 Gucci 電影有些不滿,認為內容和角色有些偏頗,Donatella Versace 也對於 2019 年推出的《凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事》 影集表示內有謬誤。但換個角度而言,這些電影通常都是翻拍自警方調查的案件記載資料,如「實」地呈現殺手 Andrew Cunanan 和 Gianni Versace 曾經交手過的內幕,以及為什麼 Gianni Versace 這麼引人注目,為什麼 Gianni Versace 成為 Andrew Cunanan 的眼中釘?

編輯今天要來向大家介紹,你絕對不能錯過的時尚影集《凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事》,裡頭完整刻畫每一個人物角色,你可以看見現任 Versace 主導人 Donatella Versace 決定哥哥遺產分配的掙扎,她想同時保護哥哥同性戀的身份,卻不想對外曝光 Gianni Versace 的私生活。而 Gianni Versace 的情人 Antonio D’Amico 卻只能隱姓埋名,與 Donatella Versace 之間的心結反而越來越深,Antonio D’Amico 想藉由 Gianni 之死為同志平權踏出一步,卻被 Donatella Versace 認為 Antonio D’Amico 只不過是想奪 Gianni Versace 的死後遺產,這部影集完整的把 Versace 一家族的成長故事、心酸、醜聞全部揭露於世人面前!

影集簡介

據傳 Lady Gaga 本來也曾經受邀主演《凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事》Donatella Versace 一角,事後當然也被製作人 Ryan Murphy 否認此說。尤其以 Lady Gaga 出道至今,Versace 對她的表演、出席活動的服裝可說是不遺餘力,到處都能見到 Gaga 為 Versace 打響知名度的蹤跡,想必更不敢接下令 Donatella Versace 不快的電視劇了吧!

最後選角確定由曾經和 Tom Cruise 交往過的西班牙女演員 Penélope Cruz Sánchez 擔當 Donatella Versace 一角,同志圈代表人物 Ricky Martin 飾演 Antonio D’Amico,和委內瑞拉演員 Édgar Filiberto Ramírez Arellano 擔當重要角色 Gianni Versace,劇組選角能力非常厲害,每一個角色長相都十分神似這些歷史上的大人物!

殺手 Andrew Cunanan 由出演《歡樂合唱團》後知名度大爆的演員 Daren Criss 飾演,兩人不僅都有美籍菲律賓裔的血統,整體的五官輪廓非常相似,他也憑藉這個角色奪下 2019 年艾美獎最佳男演員的殊榮。雖然這部共 9 集的影集有提及 Gianni Versace 的心路歷程,但主要以 Andrew Cunanan 的犯案過程為主軸。第一集先把 Andrew Cunanan 恐怖噁心槍殺 Gianni Versace 的欣喜若狂翻拍出來,他去了哪裡躲避 FBI 的偵查,再用倒敘手法,告訴所有觀眾他為什麼針對 Gianni Versace 一家族,他的心理病態從何而來,他從哪裡開始了第一起槍殺案,後續為什麼又成為了全國追討的連續殺人犯?

看點 1:好漢不怕出身低,在時尚圈要跑出一片天要靠「真才實學」

在這部影集裡,非常有趣地呈現了出身貴賤的對比性:Gianni Versace 出身於義大利的卡拉布里亞雷焦,他的家境並沒有特別好,媽媽以幫別人裁縫製衣,當作家庭的經濟收入來源,Gianni Versace 好幾度在上課時偷偷拿出紙筆畫設計圖,被老師阻止、沒收他的畫作,但他的媽媽卻要他如果真的有心想學服裝設計,必須要從內心出發、認真感受學習裁縫的技巧。

反觀,殺手 Andrew Cunanan 從小在家是老么的位子,全家都以他為榮,爸爸願意投資所有資源在他身上,甚至是比哥哥、姊姊、媽媽都還享有更多權力,爸爸也唯獨幫他留下一間獨立房間,每天晚上都會告訴他:「你是最獨特的,你獨一無二,你可以成為非常成功的人!」久而久之,全家都把成功、金錢來源的希望都放在他身上,Andrew Cunanan 也急切地想要告訴全世界:「我做到了!我成功了!」

繳交出一份漂亮的成績單是否對他變成一個功課?培養孩子自我壯實、成熟的方法到底是給他一隻魚還是一根釣魚竿?即使事經 24 年,這兩個問題到現今也是值得所有家長和孩子必須思索的問題。尤其,以高度媒體化的世代,孩子能夠接受到的訊息和高級品牌的商品也越來越多,現在的孩子大多予取予,同儕之間靠物質撐起的「名聲」、孩子學會「釣魚」的自我訓練和父母對孩子的訓練,都是我們在這部片需要思考的議題!

看點2:「正當」的反動勢力開始「失控」!

值得我們注意的是 Andrew Cunanan 不只殺害了 Gianni Versace,最早於明尼蘇達州首先殺害了一位海軍軍官 Jeffrey Trail,再殺害了他的伴侶 David Madson,之後前往了芝加哥,用膠帶和、螺絲釘和鋼鋸刺殺了著名房地產開發商 Lee Miglin。除了在殺害 Gianni Versace 之前,又殺了一位 45 歲的墓園看管員以外,其他四位受害者都是同性戀,就連當年鼎鼎大名、有妻有子的 Lee Miglin 也是同志深櫃,當年被殺害也被公告為同志的身份一出,令他的妻子、人稱「美妝皇后」的 Marilyn Miglin 譁然,始終不願意接受這件事情,Andrew Cunanan 的出現打破了這對令人稱羨的佳話!

編輯認為 Andrew Cunanan 其實是想成為那個影響力人物,但生不逢時、用錯方法,他把所有已經在自己的事業上有所成就的人通通殺除,他看不起這些人,因為他們固有成就卻經不起一個「小秘密」被揭發的風波,例如 Jeffrey Trail 怕被踢除軍職、被父母知道她的私生活。當 Andrew Cunanan 內心知道自己繳不出一份漂亮的成績單時,他卻選擇勇敢堅強地做同性戀的角色,作為自我成就的認定行為,只有殺除這些成功人士,才能讓他未來的成功道路暢行無阻。最終終點是最有名氣的 Gianni Versace,他才能比 Gianni Versace 享有更多的名氣,他才可以鼓勵全世界做更真實的自己。

由 Lady Gaga 所主演的《Gucci:豪門謀殺案》即將於今年 11 月正式上映,而編輯介紹的《凡賽斯遇刺案:美國犯罪故事》也已經在台灣 Netflix 上映。在期待看 Lady Gaga 在全新電影會有哪些精彩表現之前,不妨先看看 Gianni Versace 的槍殺故事,用更多的觀點解析一部電影,不再只是用廉價的「好人」、「壞人」二分法,我們才能用更理解、寬容的心態去體會,為什麼時尚品牌在平凡人之中這麼與眾不同?為什麼這些電影在 Donatella Versace、 Patrizia Reggiani Martinelli 等人眼中,只不過是譁眾取寵的娛樂產物?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: