FASHION

台灣獨立設計師品牌|3種風格的審美碰撞

隨著網絡科技的發展,資訊快速流通的同時我們也在大量的吸收資訊,頻繁的交流讓我們可以看到許多不一樣的事物,拓展了視野和見聞。以時尚方面來說,資訊的流通能看到更多獨特的作品、有趣的想法或是前衛的概念。多元審美對於現代的人們是必要的,當然不是說一定要接受不喜歡的東西,而是能以客觀的角度去了解分析和學習。接下來P編想介紹3個台灣小眾設計師品牌,雖然他們的風格各不相同,但都是有許多人喜愛的作品。

Jamie Wei Huang

Jamie Wei Huang的創辦人,黃薇,一個台灣女孩,畢業於英國中央聖馬汀藝術學院,曾在有鬼才之稱的 Alexander McQueen 與 Christopher Kane 旗下實習。在藝術與時尚方面擁有的才華讓她接連拿下了明日設計師大賽、與ELLE Talent Award等大獎,而她也在2013年明日之星設計師大賽的評審Stella McCartney 的鼓勵下,於同年創立了個人品牌 Jamie Wei Huang。而某次Lady Gaga穿著她2014春夏系列的作品亮相後,就備受矚目的同時也聞名全球。

2018年,正式在倫敦時裝週的Catwalk Show官方日程上,發表個人同名品牌Jamie Wei Huang的2019春夏系列。這是台灣第一次進入倫敦時裝周官方Catwalk Show,與其他一級精品品牌在世界舞台上並列。

圖片來源: Jamie Wei Huang

一直以來堅持不受潮流左右,她的作品風格多變,每一季的作品都能展現不同的面相,但特別擅長色彩色塊的碰撞,讓服裝不那麼單調。以這次AW21為例,因應疫情關係改為線上時裝秀,全部都是在台灣完成,也因此有機緣能與台灣產生連結。

2021秋冬 「離.徑 」服裝系列的發想來自老鷹合唱團的成名曲,Hotel California ,歌曲裡的隱喻故事為發想,象徵創作者在自己建築起來的軌道中重複,沉溺,著迷,熱衷,而這過程令人沮喪的循環著。作品以剛直的線條,鮮豔幾何的大衣色塊,與岩石的冷色調中形成強烈的對比,在灰色的故事裡注入當代色彩。透過實地拍攝紀錄,山川壯麗,一望無際的灰藍色奇狀岩石,高海拔檜木林與靛藍的沿海岸,硫磺與氣孔所堆砌成的台灣特有的空間。團隊跨過了油羅山,親赴阿里山, 攀過了眠月線與特富野古道, 走過二萬坪車站與貢寮 , 將台灣的特色用我們的步伐與作品寫下紀錄。

Peng Tai

Peng Tai設計師,戴誌宸,畢業於輔仁大學及倫敦時裝學院的他,先後實習於Lumen et umbra以及Aitor Throup等時裝品牌,2016年倫敦時裝學院男裝MA畢業秀上首次推出個人系列。風格從自然的氣息道家的五行。在時裝產業工作約兩年半後,風格受 Comme des Garçons 的川久保玲(Rei Kawakubo)和 Martin Margiela 影響,其作品也帶有一點 Elena Dawson 那樣抽絲、粗糙、時髦的味道。Peng Tai說:「服裝會因長時間的摩擦而產生皺摺,這是種時間感和溫度感,從而將服裝變成了紀錄了美好時光和記憶的檔案櫃。」

Peng Tai 對維持現有的小型品牌非常堅持。他在巴黎有間小工作室、劃分為三個區塊,分別是裁剪、車縫和染色(第四區塊是拿來補眠的),總共由十名工藝師來負責整個製作生產線。他表示:「所有東西都是我們自己做的。」Peng Tai堅持自己手工做衣服,衣服的溫度是可以體會到的。如果說衣服展示的是結果,那Peng Tai的衣服展示的更多的是過程,是時間的痕跡並嘗試制造出具有「永恆性」的服裝。

SEASON VII WOOD PROJECT

圖片來源: Peng Tai

P編聽說女裝線源於Peng Tai為女朋友Isabella量身定做的一套女裝,後來收到許多女孩們的喜愛。就這樣Peng Tai以這份自然的浪漫在時裝界占據一席之地。在版型上融入中世紀戲劇舞台服裝的結構,而面料上也不斷探索新的工藝,泥土、樹葉、花朵等都是他的靈感來源。Pengtai用椒草、夏草、艾葉、梔子花等多種中藥材用來服裝的染色,獨一無二的色澤及型態,使顏色與工藝都達到一種自然的統一。

在2021秋冬系列,Peng Tai 以五行學說為靈感,講述了萬物皆五行的古代哲學,將世界萬物的形成以及相互關係的事物緊緊相連,這五行包括,呼應著任何事物都不是孤獨存在於世界,它們會不斷的變化、相生和相剋維持的協調平衡。而這次Peng Tai特別為了疫情而調配的手工中藥香囊,香在囊中藏疾病何處安,並強調唯有八卦齊備、五行運作,才能建造出自然界的平衡和自我修復的系統。

ANGUS CHIANG

Angus Chiang江奕勳,畢業於實踐大學服裝設計系的他從2013年的畢業製作「航向月球Sailing to the Moon」開始,他以這一系列的作品代表台灣和來自全球20個頂尖設計學校的新銳一起參加倫敦畢業展時裝週(London Graduate Fashion Week)獲得了最佳設計師首獎,也使江奕勳 (Angus Chiang) 這個名字在國際上得以被看見。

嶄露頭角後,江奕勳得到能夠參加「LVMH Prize時尚大獎」的比賽機會,並且以「校草愛上花」這系列的作品入圍。LVMH Prize是由國際精品集團LVMH所創辦,能夠入圍這個獎項,代表設計師的風格已經備受肯定。因為這系列作品入圍的關係,江奕勳的作品逐漸被台灣人民所看見。

圖片來源: ANGUS CHIANG

但當時網路上很多人看到「校草愛上花」這個作品時,卻投以負面的眼光,認為江奕勳的服裝俗氣又奇異並質疑他的能力。面對排山倒海的負面評論,江奕勳一笑置之,他認為「時尚」這件事情很主觀,有人喜歡必定也會有人討厭;對他來說,最重要的是是如何運用臺灣在地素材呈現在國際舞台上,讓外國人看見臺灣,並且視臺灣為極具特色的島嶼。

P編開始認識這個品牌是2019春夏系列「早安,城之美」的時裝秀,當時P編的學長在ANGUS CHIANG的時裝秀上擔任助手,常常看到他發一些後台或是服裝的動態,一開始覺得這個牌子很有台灣味,秀場布置得像菜市場旁邊的混亂街道還有雜亂無章的招牌設計,完全就是小台北。服裝繽紛但顏色卻互相搭配得很好,讓人印象深刻的印花和配飾也是非常特別。而秀場甚至請了P編很喜歡的藝術家 John Yuyi 擔任客座視覺造型師還有金曲獎得主9m88到場獻唱,豪華的台灣組合特別有親切感,他把大眾認為俗麗土氣的台灣文化,用新鮮而幽默的角度詮釋。

之後深入了解這個品牌更加覺得有趣,而擅於結合裝置藝術,打造出戲劇性的 Angus,每場秀都打造的非常有趣好玩又處處有巧思。在今年也發表了ANGUS CHIANG 2021秋冬時裝秀暨電影《ME》,品牌首次在台北舉行時裝秀,打破傳統發表形式,將時裝秀與頒獎典禮相結合。由電影主角曾敬驊帶著演員們和劇組人員,穿上特別量身打造的晚裝步上粉紅紅毯,並全程與巴黎時裝週直播連線。真的是非常獨特玩趣的方式呈現作品。整場「秀」像是一場大型實驗,既是「時裝秀」也可視為一場「即興表演」,為了強化「頒獎典禮」的印象,ANGUS CHIANG為每位登上紅毯的夥伴們準備了刻著ME字的金色獎盃,找來曲家瑞中英雙語主持,甚至邀請了90後新偶像張藝和垃圾文界的美少年擔當紅毯評審。

以上就是P編特別喜歡的3個台灣獨立設計師品牌,確實有許多人會覺得有些衣服根本穿不上街或是覺得很古怪,不妨去了解一下設計師在設計時的理念和背後的涵義,用客觀的方式去拓展視野。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: