Art Action ENTERTAINMENT LIFESTYLE

Mental Space 精神空間 | 窺探藝術家與人之間的親密對談【Bluerider ART】

一場與藝術的親密交流,靜靜地在這展覽空間待上一整天,享受著藝術氛圍與文化洗禮,往往帶給人收穫良多,位於台北 · 仁愛【Bluerider ART】藝術策展空間的「Mental Space 精神空間」群展,透過不同視角和多面向探索藝術品,探討人與空間在現代生活中的關係。

「Mental Space 精神空間」群展,與上海同步推出藝術生活特展三部曲,對於「藝術品做為空間中的裝飾品」這既定概念提出反思,並提出「Less is More」再定義新奢華生活概念,展示藝術的創造力將日常生活轉為個人獨特的精神空間,是對於「更高生活境界」的追求。

「Mental Space 精神空間」-【Bluerider ART 台北 仁愛】
「Mental Space 精神空間」-【Bluerider ART 台北 仁愛】

「Mental Space 精神空間」群展,這次展出了多種藝術家的設計,從藝術家 Bryan Ida 布萊恩·伊達以奔放洋溢色彩堆疊起三維的視界;荷蘭雕塑家Reinoud Oudshoorn 雷諾.奧德霍恩主張「雕塑應創造比作品本身更大的空間」、「消失點」是每件作品的開端;Annett Zinsmeister 安妮特·辛斯邁斯特將建築圖像用牆紙形式表現,顛覆對於空間的認知等 · · ·。

Ludwig Mies van der Rohe 凡德羅 「Less is More少即是多」

現代主義建築大師Ludwig Mies van der Rohe 凡德羅,「Less is More」。

而那些藝術家始終中秉持著一個理念,就是現代主義建築大師Ludwig Mies van der Rohe 凡德羅於1928年提出的「Less is More少即是多」,念設計絕對不能不知道他,忠於物料本身的特性,設計了非常多極具簡潔特色的建築,為現代建築帶來了一種風氣轉變的影響,不少建築設計師都以凡德羅的作品為藍圖,不再以花巧又華而不實的裝飾為設計重點,並專注於建築物的實用性,而至今很多「極簡設計」初衷都來自於他,不管是服裝、雕塑、建築抑或是任何設計。

進入諾大的展覽空間前,先通過一個小小的閘門,映入眼簾的第一幕不禁讓人有些詫異,空白的空間內擺放著一個木箱,裡頭關著一個掙扎中的女人,由瑞士當代藝術家Marck馬克,一名非典型的藝術家所創作的Transport Crates (2019),主要以女性作為被觀看對象,反映女性在社會中所賦予的角色,Marck馬克作品中的女性處於孤立的約束狀態,用精密的錄像裝置和影像搭配親手打造的雕塑,以工匠技術鍛鑄作品的質感,鍛鍊觀眾從分辨虛實中領略觀看的樂趣與想像,影像中的女人不斷揮舞掙扎著,撫媚又無助,到底是想逃出還是想邀請觀看者進入,這同時也是藝術家想留給觀看者的一個迷思。

MARCK, Transport Crates (2019), Mixed Media

“希望透過藝術品開創更多空間中的美好,反思藝術品在生活與空間中的角色。藝術品對設計師、業主、空間而言只是裝飾一環?或是一個收藏者與創作者之間私密對話?如何以Less is More的精神空間重新定義奢華?”

「Mental Space 精神空間」-【Bluerider ART 台北 仁愛】

紙的創作不禁讓我想起大學時的創作基礎課程,紙張,既真實且樸實無華,是最脆弱也最好捏造的媒材之一,德國藝術家Angela Glajcar 安格拉·格拉札利用手撕創作層層推疊、連接及覆蓋,創造出無限的延伸性,表達藝術不只是實體的存在,更多的是與藝術家本身的連結性。

荷蘭當代極簡藝術家Reinoud Oudshoorn,以構築空間的極簡雕塑著稱,主張「雕塑應創造比作品本身更大的空間」,「消失點」是每件作品的開端,盡情延伸空間的可能,由線延展成面,再由面砌出空間的存在,從作品中可以看到沒有人知道起頭與結尾該從何算起,同時也是藝術家留給觀者的一種想像空間。

Reinoud Oudshoorn

藝術家wolfgang flad利用木材與紙將特性仿作出類似骨骼的雕塑,再上色之餘保留了木材原有的斑駁痕跡,彷彿訴說著一種循環再造生命存在的想象,體現出藝術家本身的黑色幽默。

日內瓦藝術家 – 西瑞菲茲(Thierry Feuz)於 1968 年生於瑞士,擅長以花卉為題,以及關心人類共同追尋的「存在」意義,透過宛如指揮棒的畫筆,引導花卉、星球、銀河等元素,展開一場充滿生命力吶喊的繪畫交響曲,仔細一看會發現花的根部是以顏料自然流動的方式創作,既奔放又無拘束。

英國藝術家尼克・維西(Nick Veasey)藉由獨特X光穿透本質,揭示表面下隱藏的面貌,幽默而頑童式探索人事物內在的本質,他運用X光創作已經超過20年,題材從最初的汽水罐、紳士帽與鞋子等生活小物,逐漸演變為體積龐大、結構複雜的物件,不單單只是拍攝創作,作品需要耗費數月,集結30多張X光照,才能拼組成一件具有意義的作品。

Nick Veasey
「Mental Space 精神空間」-【Bluerider ART 台北 仁愛】
「Mental Space 精神空間」-【Bluerider ART 台北 仁愛】
「Mental Space 精神空間」-【Bluerider ART 台北 仁愛】

Mental Space 精神空間,從藝術品色彩、形狀、媒材傳達出的精神內涵角度切入,作品從實際物體的有限性至散發出冥想氛圍形成一個偌大的精神空間,觀者從色彩、形狀、媒材各個特色親近感知藝術品,靜靜地在這展覽空間待上一整天,享受著藝術氛圍與文化洗禮,Bluerider ART時常更換各種不同藝術家的作品,每件作品可都是親手製作與設計再運至台北展區,親身體會過更能理解藝術家們想呈現的觀點與精神。

「Mental Space 精神空間」-【Bluerider ART 台北 仁愛】

「Mental Space 精神空間」參觀資訊
展期開放時間:2021.7.27 – 2021.9.30 Tue.-Sat. 9am-6pm
展覽地點:Bluerider ART, 台北 · 仁愛(台北市仁愛路四段25-1號10F)

/

另外Bluerider ART 在台北 · 敦仁也展出了【意識驚奇-Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫 亞洲首個展】

「意識驚奇-Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫 亞洲首個展」-【Bluerider ART 台北 敦仁】

純白的靜謐空間,坐落於大安區巷弄公園旁的策展藝廊,裡頭展的是來自德國萊比錫的畫家Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫,諾大的空間展出少少的幾幅畫,空間顯得格外沉靜安穩,畫作卻以高彩度的強烈視覺呈現。

「意識驚奇-Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫 亞洲首個展」-【Bluerider ART 台北 敦仁】

Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫的創作以抽象繪畫為主,利用流體顏料反覆塗裝,再使用刮刀把顏料抹除下來,在整體畫面形成層層疊疊的表面狀態,而在深層處則有顏色的漸變,反覆刮除形成豐富複雜的紋理。

Peter Krauskopf

更特別的是,他鮮少使用畫筆作畫,而是利用塗料本身去形塑層次,流體顏料的動向通常是不可預期的,藝術家必須運用全身力量、靈活反應隨時產生變化的塗層,並將所有片段之處融合為一。

Peter Krauskopf 認為人與藝術品都不是由機器生產出來的,不規則與錯路都是人創造出來的。

抹去了過去的時間與回憶,再塗上新的一層歷史與記憶。他的作品乍看之下是抽象的,但其實都是一段時間的凝結物,表面均質化、平滑性,在已存在舊的表面上刷上新的顏料,再成為新的圖像。他讓過去與現在的畫面之間產生共存共生的關係,被認為是「時間的拼貼畫」。

「彼得.克勞斯科夫 亞洲首個展:意識驚奇Peter Krauskopf: Solo Exhibition」參觀資訊
展期開放時間:2021.9.11 – 2021.10.31
展覽地點:Bluerider ART, 台北 · 敦仁(台北市大安區大安路一段101巷10號1樓)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: