ART LIFESTYLE PEOPLE

「新氣園」與北投的地緣

「新氣園」是八方新氣在臺北新的文化據點,原為琉園水晶博物館,這裡充滿了故事跟回憶。它曾見證華人玻璃文化的誕生,如今「又見」瓷器美學和工藝的變革。

「打開華人的玻璃世界」,王俠軍作品蘊含豐富的東方美學意象,讓西方藝術界大開眼界,自 1999 年琉園水晶博物館在北投開幕,不間斷的邀請國外藝術家來台做國際交流,打開了台灣與世界交流的管道,這間台灣第一座水晶玻璃博物館,不但是玻璃藝術教育的推廣中心,也是外國友人指定參觀的著名文化觀光景點。同樣的園區,同樣聚集文化藝術、美學探索和創新熱情,如今「新氣園」是充滿時代能量的瓷器品味平臺。

「新氣園」特別以「又見北投-都會斟酌」展揭幕,邀請與北投有地緣的老中青三代,以創作以勞作,共同訴說北投的故事,更讓大家又見魅力的北投。

八方新氣 【新氣園】開幕 「又見北投 都會斟酌 」藝術家合照,由左至右,林永杰、謝春德、王俠軍、王政中。

又見山水魂牽其美

見賢思齊古今革新

北東南西各有千秋

投緣地方品味歷史

北投有其獨特的歷史、人文及自然,在北投越久就越有感覺,正如同王俠軍於《美學時光》提及北投使人迷戀。北投是台灣白瓷的原郷,從日據時期在貴子坑開始開挖瓷土進行陶瓷的製作,聚集了陶瓷的產業部落,從北投到全台陶瓷的興盛,北投是台灣陶瓷的重要歷史根基,從玻璃的原點到瓷器的回歸,此地依然滿滿文化、創意和美學的元素,但更多與地緣、地氣和地貌所相連出的品味、格局和態度,為台灣帶來新的美學創新。27 年,美麗更迭,它帶出一聯串別開生面,都會的、時代的、藝術的、生活的美感脈絡,更重要見證 1800 年瓷器歷史的變革。

在地文化孕育藝術

知名藝術家謝春德老師與王俠軍老師,展現在北投生活的經驗所迸發作品的靈感,謝春德老師帶來了 80 年代在北投拍攝的作品,北投車站是他時常取景的地點,「每次到北投車站,都特別有一種好感,總覺得那棟建築有一種回家的感覺」。王老師則從純樸的北投山水,遙想時尚的意念。中生代多媒體藝術家林永杰學生時期曾住在北投,藉由作品傳達了在北投的廿年裡經歷了成長與迷惘的過程。由青年組成的北投製造串連起了在地工作室、達人、自由工作者,挖掘出大家所不知道北投的特色,為北投的土地激發熱力泉湧。

白瓷茶藝的美學語彙

「都會斟酌」則是王俠軍特為此展覽設計的創新茶席,從造型、材質和構成,重塑品飲的時代風雅,為品茗打造一個展演的空間,從壺開始,從傳統走到創新,相較時下流行了三四百年古典書卷茶藝的呼應,藉新的構成,由流體進入都會美學的回甘,以時代語意的白瓷映照歷史的進程,跨進地方人文的感官元素,讓彼此的交集有必然的因果,希望從茶席作為載體,今日時尚成為明日經典,提供現代生活美學感知的新入徑。

「又見北投-都會斟酌」進一步認識從地理所牽出不同的胸懷、視野和勇氣,以與時俱進的態度進行探索,穿梭北投陶瓷歷史的長廊,品出時代和都會的風味。

新氣園 展覽訊息

展覽期間:2021/11/25~2022/01/10
展覽時間:周一~周日早上10:00~18:00
展覽地點:新氣園 台北市北投區中央北路4段515巷16號1樓
※北投製造聖誕市集 12/25(六) 14:00-18:00

發表迴響

%d 位部落客按了讚: