Art Action ENTERTAINMENT LIFESTYLE

新手刺青看過來:找刺青師不踩雷、溝通想法、報價準備、全部流程一次告訴你!

刺青是一輩子的事,作為新手一定有許多疑問。小編今天採訪了台灣刺青師Ollie,統整first timers 常見的問題請教她:從找刺青師、溝通報價、不同部位的疼痛程度、以及希望新手們知道的事,一起來看看吧!

一、找刺青師如何不踩雷?

網路上許多「刺青恐怖故事」,Ollie建議我們三個原則來避免遇到這種狀況:確認自己想要的風格、觀察刺青師的作品紀錄、溝通過程的感受。

  • 確定自己喜歡什麼風格
    雖然很直觀,但在找刺青師的時候,首先要確定想要的圖案是跟刺青師風格相符的!多看看刺青師版面上的作品,不要拿A風格的構想給B風格刺青師刺。美式傳統、寫實主義、極簡風格、水墨刺青、日系刺青……你喜歡哪個類型呢?不同刺青師都有各自擅長風格,如果遇到訴求完全不一樣客人,刺青師們也會覺得奇怪呢。
  • 觀察刺青師版面上的復原照片
    可以注意刺青師的版面上是否有復原照!Ollie建議可以做兩組比較:認領圖v.s.剛刺完的樣子、剛刺完的樣子v.s.復原的照片。雖然手工操作不可能完全一模一樣,但兩者之間不可以差太多唷。
  • 在溝通過程的感受
    確認以上兩點後,實際和刺青師討論時,溝通過程的感受也是很好的判斷依據。
    有些刺青師立場可能會踩比較硬,會想要把結果引導到他想要的方向。但刺青是刺在你身上的,不要害怕說出自己的想法或不敢講話!大部分的刺青師應該都蠻好相處的,只要你有禮貌、觀念正確,好好溝通絕對不是問題。
    如果你的堅持和刺青師不符合,好的刺青師會建議你另找他人,不會硬要接這個客人!但若刺青師最後還是勉強設計,可能就要注意嘍。

最後,人與人的互動有時候就是hit or miss,找刺青師也一樣,都是緣分緣分的。Ollie就舉例到,有些客人覺得她好聊、親切,但同時她也有收到過客訴說她講話太快、咄咄逼人,所以還是找到最適合自己的刺青師最重要。

二、心中已經有構想了,如何有效傳達給刺青師?

在找到合拍的刺青師之後,如果想要客製圖,並且有自己的想法時,Ollie說可以準備參考圖或是在刺青師的版面上找類似你想要的東西

另外,許多人會擔心如果討論之後不喜歡,説不刺了會造成刺青師的困擾,對此Ollie認為,只要還沒付訂金沒關係。如果做不出你想要的感覺、或是超出原本的預算等等不應該勉強!刺青師和客人是平等的,不是你來了就一定要刺青,好好思考再做抉擇比較重要。但同時,希望客人如果已經付了訂金之後不要後悔,畢竟刺青師付出時間幫你設計,並保留了日期,浪費了彼此的時間對雙方都不好。

三、關於報價

根據風格、資歷還有技術的不同,每個刺青師的收費都不一樣,但Ollie建議新手們可以掌握一個基本概念:想要的圖案越細、復原得又好的話,價格一定不會低——一分錢、一分貨。所以如果只是想要一個刺青,不在乎復原或是細節的話,可以找便宜的報價。但隨著品質、技術要求提高,相對應的報價也會一起提升。

此外,「線上報價」這件事對於某些刺青師來說會比較為難。畢竟許多人對於尺寸的理解可能不夠精準,會造成溝通和報價上的誤差。也因為刺青師沒辦法看到本人,無法告訴客人哪些部位不適合什麼圖案,也不清楚客人的高矮胖瘦或膚色,更難精準的給報價。

Ollie也分享自己的經驗,現場報價的範圍可能在正負NT$1000元之間,甚至可以直接確定價格。但線上報價的範圍可能會在正負NT$3000元之間,因為變數很多,無法那麼精準。報價這件事的目的是在保障雙方,也是以「別讓彼此不舒服或尷尬」為主,刺青師也是希望過程越清楚、流暢越好。

四、哪個部位最痛?

說到不同部位的疼痛感,Ollie說越嫩的皮膚通常會越痛:側腰、上手臂內側、脖子、喉嚨都是相較之下客人可能會覺得痛的地方。

常常使用到、或摩擦的地方基本上比較不痛,例如手臂外側、下手臂等等。

另外,疼痛程度可能也和刺青的風格和技術有很大的關係唷!Old school和需要上色的刺青也會相較其他風格更痛一些。

五、作為刺青師,最希望刺青新手注意什麼?

最後,Ollie希望新手們能記得的兩件事:不要衝動刺青、不要因為預算改圖。

「絕對不要衝動刺青!」希望大家都可以好好想清楚自己是否真的想刺青,並且想刺什麼、找誰刺?她也遇過客人因為生活遇到低潮,衝動的當下執意要刺青。幸好後來約刺青的日期在三個月後,等待的過程中那位客人仔細思考,發現自己沒有非常想刺,就保留了訂金沒有刺青。

「不要為了預算不足就把圖改掉。」寧可你延後時間,存足夠的錢再刺青,也不要因為此刻想刺青就改變原本預想的圖——之後很容易後悔!畢竟刺青不是衣服、不能夠穿脫,或看膩了就不穿。刺青可以跟著你一輩子,雷射手術的時間和金錢成本都非常高,也不能確保術後完好如初。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: