LIFESTYLE

周末閒晃,下班小逛|台北 5 間複合式藝文空間

在這個年代,藝術隨處可見,我們在藝廊、在咖啡廳抑或走在街頭都能很輕易遇見藝術,這是在科技、經濟與文化的庇護下,使我們有很多機會探索認知以外的世界。

你會不會也時常思考,為什麼我們要看展覽?為什麼要站在那盯著一幅過於抽象以致無法理解的畫作?為什麼要端詳別人抒發情緒的媒介?為什麼要親近藝術?

J 編認為,當我們正好活在安逸的年代,珍惜源源不絕的資源是我們應盡的職責,面對藝術,試著去觀察一個特質,理解一個現象,學習更多可能,穩固獨立思考的技能。是文化造就我們,同時我們成就文化。

近十年來,複合式藝文空間越來越多元,咖啡店、書店、展覽結為一體,更多有能力推廣文化的角色,把生活與藝術的距離縮小了,若將他們的理念濃縮,會發現這些人單純是想把喜愛的文化帶給大家如此而已。

J 編整理了台北 5 間完全不同定位的複合式藝文空間,為想歇口氣的上班族、尋找約會地點的情人,或是求一絲平靜的你提供幾處值得探索的好地方。

  1. 朋丁 Pon ding|不是咖啡館也不是書店

朋丁座落於中山北路俗稱三條通的巷子內,是一間看起來很親民的三層樓老屋,門面偌大的落地窗時常換上讓人眼睛為之一亮的佈置,一樓展售國內外獨立書籍以及販賣甜點、咖啡、啤酒等飲品,二樓為綜合型展演空間提供場地出租服務,三樓則是專門為新銳藝術家發聲的藝廊,事實上整間店都像極了有趣的藝術品,狹長但清爽的室內空間、極具巧思的書籍陳設,還有從吧檯瀰漫至整個空間的咖啡香,朋丁不是一個需要心理準備才能踏進的藝文空間,它是隨性、輕鬆同時充滿創意的日常。

朋丁 Pon Ding

營業時間:12:00am ~ 6:00pm 每周一公休
臉書粉專
地址:台北市中山區中山北路一段53巷6號

2. 文心藝所|建築與書的邂逅

「看不見的城市,看不見的書店」,文心藝所是一間緊扣建築與城市的人文書店、咖啡店和展覽空間,立足於內湖的文心藝所外觀看上去精緻簡約,進門後則讓人驚呼連連,充滿張力的黑白空間彷彿進入一個與世隔絕的獨立膠囊,大大小小的幾何元素算計於此、矗立在全白景象中的黑色旋轉梯、低矮的天花板讓書櫃頂端觸手可及,藝所書店旨在讓人與知識拉近距離,你可以很輕易地進入這座浩瀚的知識殿堂。除了魔幻的空間與齊全多樣的建築書籍,文心藝所不定期舉辦展覽與工坊,而一樓的藝所咖啡也開放民眾入內享受恬靜的時刻。

文心藝所 Winsing Art Place

營業時間:每日10:30am ~ 6:30pm
臉書粉專
地址:台北市內湖區民權東路6段180巷10弄6號

3. 薄霧書店|雜誌博物館

詩意的名字「薄霧」取自「博物」諧音,書店創辦人蔡南昇本業是平面設計師,從事書籍、唱片設計工作,喜愛蒐集關於生活、藝術和設計的雜誌作為靈感來源,因此有大量完整的絕版日雜,薄霧書店堪比雜誌博物館。其經營模式也有別於傳統書店,並非以販售書籍為主,而在於提供一個適合久坐的「閱讀」環境,天氣好時,陽光透過一整排窗戶輕輕灑落在閱覽區桌上,靜謐的氛圍好似身處時空停擺的秘境中。薄霧書店也經常舉辦不同主題的講座與工作坊,邀請各領域專家親臨現場交流知識與見解,帶大家深入書本的世界。

薄霧書店

營業時間:預約制,需私訊臉書預約時間。
消費方式:入場200元,飲料可續杯。入場停留時間亦不限制,提供長桌、wifi、插座供長時間工作使用。
臉書粉專
地址:台北市中正區100羅斯福路三段302號3樓

4. CEO 1950 總裁藝文空間|米其林美食駐紮歷史老屋

1950 年代,這裡曾是戰後首任央行總裁徐柏園的官邸,隨著歷史推進,輾轉交付到 CEO 1950 主理人王卿和吳其峯手上,透過老房子文化運動計畫,賦予這棟 70 年老屋重獲新生的機會,日式樸素的建築外觀隱身在中山區的街道上,而它蘊含過去數不清的繁華富貴全在屋內一覽無遺,有別於外觀的素雅,CEO 1950 室內設計靈巧地穿插東西元素相互調配,這裡不只是用餐的空間,還經常舉行藝文展覽與活動。品嚐完空間,還有真正的美食上菜,CEO 1950 的餐點名揚四海,曾獲米其林餐盤推薦,傾盡主廚創意的台式法菜,滋味豐足,讓這間文化氣息濃厚的歷史老屋更添迷人氣息。

CEO 1950 總裁藝文空間

營業時間:週二 ~ 週六
午餐:12:00 ~ 14:30
晚餐:18:00 ~ 22:00
臉書粉專
地址:台北市中山區新生北路三段62巷24號

5.櫞椛文庫|計時制私人圖書館

櫞椛文庫與薄霧書店皆是喜愛收藏日系書籍的私人圖書館,不一樣的是,主理人林廷璋傾向蒐集詩集、小說、文庫等,而在空間氛圍的設計上完美體現店名「櫞椛文庫」,取自日文漢字「櫞椛」輕輕訴說佛手柑的香氣與紅葉的秋日語境,光線佈滿這間略顯年紀的老宅,如秋日枯萎葉子的紅褐色傢俱佐以遍地植物,這是間時刻保留秋季溫而不慍的文庫。以「廣義的閱讀」為出發點,主理人林廷璋會舉辦各種活動、主題式展覽、讀書會甚至教育推廣,他認為任何體驗、吸收都是一種閱讀的形式,藉由計時收費重塑消費者對於閱讀體驗的模式和觀念。

櫞椛文庫

營業時間:預約制
消費方式:第一小時低消茶水、咖啡或酒類飲品,接著以分計算。
臉書粉專
地址:台北市中山區中山北路一段56巷2之1號2樓

事實上,台灣還有許多用心經營文化的複合式空間,待我們仔細挖掘探索,很感謝有這些願意把空間獻給藝文的角色,每一間都有其玩味獨特之處,讓我們一起做個充滿好奇、樂於欣賞的人吧!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: