LIFESTYLE

迷你裙之母|英國知名時尚設計師《瑪莉官:時尚革命者》世界巡迴展登台,重現搖擺六〇年代!

繼「薇薇安.魏斯伍德(Vivienne Westwood)的時尚生涯」、「幻羽舞影-高堤耶與蕭畢諾(Jean-Paul Gaultier)舞台服裝展」之後,臺北市立美術館暌違多年再次推出重量級時尚大展——「瑪莉官:時尚革命者」。在六零年代以搖擺倫敦、自由、活力、創新和反叛為精神的「迷你裙之母」,本次展出涵蓋超過120 件服飾、時尚玩偶、化妝品、照片及時尚雜誌等原件,完整呈現瑪莉官如何創造並定義往後數個世代的時尚風格。

認識瑪莉官!

瑪莉官,1930年出生於倫敦近郊,在二戰後風雨飄搖的時局,經歷了全家搬遷至鄉村,她反倒覺得刺激,仍呼朋引伴到處玩耍,享受無比的自由,至小就可以知道瑪莉官與生俱來的獨特個性,她年幼時就愛上縫紉,喜歡簡單、有型的服飾,對當時公式化、華麗繁複的成人衣飾則感到抗拒。

瑪莉官與髮型設計師維達.沙宣,1964年。 
© Ronald Dumont/Daily Express/Hulton Archive/Getty Images

後來她回到倫敦完成學業,成功說服父母讓她在金匠學院(Goldsmiths College)修習藝術教育課程,在一次化裝舞會中,結識了後來的先生兼商業夥伴 亞歷山大.普倫凱特.格林(Alexander Plunket Greene),他將瑪莉官帶入他熟悉的藝術社交圈,學院畢業後兩人認識了同時具攝影師和地產開發商身份的 阿奇.麥克奈爾(Archie McNair),他更立馬看見了瑪莉官獨特的時尚品味和設計天賦。

瑪莉官與其丈夫兼商業夥伴亞歷山大.普倫凱特.格林,1960年。
Courtesy of Terence Pepper Collection. © John Cowa n Archive

第一間坐落在國王路街角的精品服飾店「芭札爾 Bazaar」

1955年,瑪莉官、普倫凱特.格林與麥克奈爾三人承租了國王路街角一家店面,合夥開業精品服飾店「芭札爾Bazaar」,更於三年後在具百年歷史的哈洛百貨(Harrods)正對面開設了第二家分店。三位品牌創始人各有所長:瑪莉官專注設計,普倫凱特.格林擅於行銷,麥克奈爾則以其財務敏銳度打理業務,瑪莉官翻轉英式時尚和傳統,以服飾挑戰階級制度與性別常規,如將維多利亞時代的荷葉邊、立領、燈籠褲和華美印花重新運用;或是將紳士西裝或軍裝所使用的剪裁或面料,誇大演繹成輕鬆有趣的女裝。

KeystoneGetty Images

「迷你裙」成為女性解放的國際象徵

瑪莉官重新帶回1920年代「飛來波女郎」(flapper)的男孩風格,呼應上個世代女性生活和時尚的劇烈轉變,同時發揚膝上長度的裙裝,使「迷你裙」成為女性解放的國際象徵。在倫敦精品店蓬勃發展、教育程度與薪資水平上升帶來經濟與社會階層流動等背景下,「芭札爾」 以獨特的設計、詼諧妙趣的櫥窗展示與爵士風的服裝秀,受到眾多時尚編輯的認可好評,更一躍成為職業女性追求摩登風尚的終極所在。

「迷你裙」成為女性解放的國際象徵。

隨著當時國際交流以及大眾傳媒的普及,瑪莉官的設計服飾也迅速風靡世界各地。1960年和丈夫普倫凱特.格林飛往紐約,向美國時尚產業推廣他們的設計,以「古怪」服飾設計快速抬升名氣,更為美國最大連鎖百貨之一「傑西潘尼百貨公司」(J.C. Penney)的年輕客群,設計出以無袖連身裙和派對洋裝為主的「切爾西女孩」(Chelsea Girl)系列,於1962年9月美國華盛頓特區的英國大使館發表,而瑪莉官本人也親自上電視宣傳。

1966年瑪莉官將小雛菊註冊為品牌商標,青春活力的形象跟著她的名字與影像一同在全球行銷活動中曝光,成為戰後英國自信與正向樂觀的象徵!

走進瑪莉官的搖擺六〇年代 賦予女人全新印象

瑪莉官憑著勇於顛覆的不服輸個性,經常挑戰階級制度與性別框架,如將維多利亞時代的荷葉邊、立領、燈籠褲和華美印花重新運用,或是將紳士西裝或軍裝所使用的剪裁或面料,誇大演繹成輕鬆有趣的女裝。在當時更受到許多時尚名人與明星的推崇,多數人在專輯或表演上都選擇她的服飾。

(左) 瑪莉官坎戈爾貝雷帽廣告,1967年。Image courtesy of The Advertising Archives

《搶先衛兵一步》,1961年。 Photograph by John Cowan © John Cowan Archive

1964年模特兒貝蒂.伯伊德穿著《瑪菲特小姐》與滾石樂團合影;1966年英國模特兒、歌手及演員崔姬也穿著背心和短褲套裝,平時也經常支持瑪莉官的品牌;1966年模特兒凱莉.威爾遜穿著襯衫裙搭配短褲。

模特兒貝蒂.伯伊德穿著《瑪菲特小姐》與滾石樂團合影,1964年。
Photograph by John French © John French / Victoria and Albert Museum, London
英國模特兒、歌手及演員崔姬穿著背心和短褲套裝,1966年。
© Photograph Terence Donovan, courtesy Terence Donovan Archive. The Sunday Times, 23 October 1966
模特兒凱莉.威爾遜穿著襯衫裙搭配短褲,1966年。
Photo Duffy © Duffy Archive

《瑪莉官:時尚革命者》世界巡迴展 在北美館盛大展出!

第一站|Bazaar精品服飾店 櫥窗設計

來到北美館門口,重返1955年,瑪莉官、普倫凱特.格林與麥克奈爾三人承租了國王路街角一家店面,合夥開業的精品服飾店「芭札爾Bazaar」,先是品牌著名的小雛菊標誌,再來是一整排壯觀又鮮明的櫥窗設計。

「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。
「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。

第二站|1960-1963年 瑪莉官翻轉男裝印象

瑪莉官喜愛也擅長翻轉英式時尚和傳統,以服飾挑戰階級制度與性別常規,如將維多利亞時代的荷葉邊、立領、燈籠褲和華美印花重新運用;或是將紳士西裝或軍裝所使用的剪裁或面料,誇大演繹成輕鬆有趣的女裝。

「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。

第三站|1960-1964年 英式怪奇 賦予女性獨立的自我風格!

1960-1964年英式怪奇:瑪莉官將維多利亞時代的荷葉邊、立領、燈籠褲和華美印花重新運用,突顯變化的速度和其設計的現代性。而「芭札爾Bazaar」的櫥窗展示帶著假髮、姿勢奇異的假人,搭配如死去的龍蝦等道具,往往使行人駐足。

身處一個爭取兩性平權之風勢不可擋的年代,瑪莉官以俐落不羈的迷你裙與長褲等,賦予女性果敢、獨立的自我風格;並以其投身工作、勇於冒險的行事作風,以身作則地實踐她對女性角色的理想與抱負,同時發揚膝上長度的裙裝,使「迷你裙」成為女性解放的國際象徵。

「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。

第四站|鮮豔色無限混搭

瑪莉官擅長異材質結合並與不同品牌、製造商展開合作,帶來許多膾炙人口的系列,例如1963到1967年的「激進派」品牌線以美國運動服飾單品為參考,採用「深紫」、「橙紅」和「灰褐」等少見色系提供無限混搭可能性,以有趣、前衛且較低價位的衣著改變時尚走向。

1963-67「激進派」品牌線。「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。
1966-67 針織洋裝。「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。

第五站|「短吻鱷魚牌」雨衣

現場也展出1965-1967年與專擅聚氯乙烯(PVC)材質的「短吻鱷魚牌」(Alligator)合作的雨衣,以色彩繽紛活潑的斗篷、拉鍊、對比色的衣領與袖口,結合實用性與搶眼的視覺效果,為品牌帶來全新的生命力。

「短吻鱷魚牌」雨衣(1965-67)。「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。

第六站|多元創造力

瑪莉官無畏開創的精神,也拓展出產品多元的可能性,例如1964年與巴特里克公司(Butterick)合作推出裁縫版型,讓消費者得以根據個人品味與預算選擇布料來縫製連身裙,或是開發各式穿搭配件如顏色特異的褲襪、塑膠模製鞋、PVC材質的包包等,以至於和玩具產業攜手創造黛西娃娃及迷你版瑪莉官服飾、家居飾品設計,以及經過多年研究後推出的美妝產品系列。

黛西娃娃身著迷你版瑪莉官服飾。「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。
「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。
「瑪莉官:時尚革命者」北美館展出現場。圖像由臺北市立美術館提供。

北美館《瑪莉官:時尚革命者》世界巡迴展

瑪莉官:時尚革命者 | 英國倫敦維多利亞與亞伯特博物館——世界巡迴展
展期:2022.05.28-2022.08.28
地點:臺北市立美術館 地下樓 D、E、F展覽室

發表迴響

%d 位部落客按了讚: