FASHION

DIOR 2022 秋冬高級訂製服|生命之樹的召喚

DIOR 2022 秋冬高級訂製系列帶著華美和優雅邀請我們進入藝術的殿堂,記憶和文化的勾勒出象徵自然的生命之樹,讚詠著生命、重生、和歡樂,也在歌頌傳統的手工藝。在這系列中大量使用了豐沛的棉線、絲線與紗線,交織而成精緻的刺繡和蕾絲,在棉織物、羊毛縐綢、絲綢、以及喀什米爾羊絨上展開,實現了極致工藝。繁複纏繞的花紋、細緻的編織和刺繡、各式各樣的格紋和斜紋軟呢,猶如生命樹般具有強烈的生命力及傳統之美。

DIOR 於昨日(4日)在巴黎羅丹美術館發表 2022 秋冬高級訂製服系列,在烏克蘭藝術家 Olesia Trofymenko與印度孟買的 Chanakya 工坊聯手打造的生命之樹布景“THE FLOW”中展演68套高級訂製服。眾多名人參與盛會,包括NAOMI WATTS、CHIARA FERRAGNI、SIGOURNEY WEAVER等人。

Naomi Watts
Chiara Ferragni

生命之樹和鮮花彼此呢喃低語,象徵女性、生命的延續、和光明的未來

生命之樹是烏克蘭藝術家 Olesia Trofymenko 的作品核心,亦為 Maria Grazia Chiuri 所設計 Dior 2022 秋冬高級訂製服系列之初始。藉由繪畫與刺繡,向象徵各種遙遠文化及神話之形象,注入情感。Olesia Trofymenko 受文化遺產和工藝傳統啟發,為 Dior 2022 秋冬高級訂製服大秀設計場景布置,以記憶為主題,就像傳統裝置藝術和老舊照片一樣,這些時常出現在二十世紀的風景照,傳遞了烏克蘭自然地域中蘊藏的永恆;植物細節的點綴讓人聯想到裝飾性圖案以及烏克蘭傳統刺繡工藝。

藉由華美的刺繡,生命之樹的樹枝、樹幹、樹根,在服飾上恣意伸展,形成一種願景。偶發的一抹黑或藍,突顯出米白的細緻差異。連身裙以古銅色和黑色花邊蕾絲織製而成之拼布妝點;長版連身裙選用飄逸的絲綢雪紡,刺繡倚著身體線條,展現精湛的工法。

透過不同材質重新詮釋 New Look 輪廓:Bar Jacket 的特點是直向打褶的布料,而半截裙則運用緞帶勾勒出巴斯克馬甲之結構。抹去車邊的服飾,展現手工織布可貴且不規則之紋理;寬大的絲綢或棉質刺繡風衣則搭配長版連身裙。

經典格紋和繁複刺繡元素的結合,不失現代又優雅,也透出這場高訂所想表達的生命力。在工坊打造出象徵反思的空間中,布料與形式之塑造,可穿透至我們所處的社會現實;這攸關重新憶起今日身為人的意義,在承襲與習得中持續輪迴。

Olesia Trofymenko 的作品將藝術和工藝愉快地融合在一起。框架中代表著女性形象的花卉裝置包含了不只在烏克蘭,也在許多巴爾幹半島和歐洲的民俗文化中,如傳統上為女性加冕的華麗花環。

在工坊打造出象徵反思的空間中,攸關重新憶起今日身為人的意義。生命之樹是一種召喚,一種警示,讓傳統和姿態閃耀,讓我們恢復平衡,哪怕只是瞬間。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: